梅酒作りに挑戦 | コナ・コーヒー農園

コナ・コーヒー農園

親戚の家がhawaiiでコーヒー農園を始めました
コーヒーだけでなく、私の日常など
まったり紹介していきます

毎年恒例行事なんですが、この前収穫した梅で

梅酒づくりにチャレンジチョキ

まずは、梅を選別 傷が無い物をなるべく選んで

水に時間つけておく(これは、あく抜きです)

枝とへそを取り除いて、布でやさしく吹き1キロの梅に対して400グラムの氷砂糖を使用

瓶の底に梅を敷き詰めたら一度少量の漬け込むアルコールで消毒

氷砂糖を一握り入れて又梅を入れるこの作業を繰り返し1キロ分を瓶に収める

市販されているアルコール(ホワイトリカーorブランディー)1本を瓶に入れる

あとは、飲める日をジッと待ちましょうグッ