ご訪問ありがとうございます♪
1歳男の子を育児中のアラサーママです
このブログでは、
簡単離乳食&幼児食レシピ
子連れおすすめスポットや旅行レポ
家計管理やポイ活情報
などを発信していきます🎶
参考になった、面白かった、と
思っていただけたら嬉しいです
良ければ、フォローお願いします
今日は
【離乳食・幼児食レシピ】
を投稿します
野菜イヤイヤ息子も食べた!
「野菜の蒸しパン」
▷9ヶ月(離乳食後期)~OK
我が子、1歳半過ぎから
好き嫌いがハッキリしてきて
嫌いな食べ物は
口からべーって出すようになりました…
今までは
何かに気を取られてる時に
サッと口の中に入れたら
モグモグしてたのに…
もう今はそんな手段効果なし
口に入れても
「ウガーっ!!」って怒り
ペって出す笑
そんな息子でもパクパク食べてくれた
レシピを
さっそく投稿します!
砂糖不使用で
ホットケーキミックスの甘みと
野菜の甘みonlyなので
オススメです
ちなみに
せっかく作っても食べてくれなかったら
ショックなので
私のレシピは「簡単」を
重視してます
そして今回のレシピは
ダイエット中の旦那のおやつも
兼ねています
いつも甘いものばかり食べてるから…
でも「美味しい!」って
言ってくれました
それではさっそく紹介します!
野菜蒸しパン
材料
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 120ml
・卵 1個
・お好みの野菜 約50g
(今回はカボチャ&人参で作りました)
・オリーブオイル 少食
(型がくっつきやすい素材の場合使用)
作り方
①お好みの野菜を適当な大きさに切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジで加熱する
※今回はシリコンスチーマーを使用し、5分加熱しました。
野菜の種類によっては時間を増減してください。
②加熱した①の野菜と、ホットケーキミックス、牛乳、卵を一気にブレンダーでガーッと混ぜる。
※ブレンダーがない場合はボウルに入れ、泡立て器でダマが無くなるようにしっかり混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を型に入れる。
今回はリッチェルの離乳食シリコントレーと
DAISOで買った100円(税抜)のプーさんトレイ を使用♡
プーさんトレイのみオリーブオイル塗りました。
電子レンジで5分加熱する
出来上がり!
ほうれん草で作ったものもあります♪
(ほうれん草約50g)
形がいびつになった(笑)↓↓↓
私のおすすめ口コミ4.0以上商品
↓↓↓無添加・砂糖不使用だから
我が家でも重宝してる♡