日本のワイン造りはここから始まった
こんにちは
松江の行政書士&ファイナンシャルプランナーの小室寿明です
コロナ禍が一段落した10月、妻と山梨県へ旅行に出かけました。
初日は、米子羽田、羽田🚃品川🚋新宿と京急線、山手線を乗り継ぎ、JR中央線の特急かいじでJR甲府駅へ。
長野県に住む次男と合流し、山梨名物ほうとうで昼食後、シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーへ。
そのメインとなる施設が宮光園(みやこうえん)で、「日本のワイン造りはここから始まった」とされる歴史ある建物です。
▲ワイン醸造発祥の地・宮光園(みやこうえん)。
次に、併設されたショップでワインの試飲。
さんざん悩んだ後、1瓶7,200円と6,000円の白ワイン2種&とろけるチーズを購入。
ブドウの実った棚の下でいただきましたが、ほとんどバカ舌の私は、高級ワインの味の違いもわからず。
ほろ酔い加減ででワインを堪能しました
このようなワイナリーが周辺に10か所ほども密集しており、やはり山梨はワイン文化の発祥の地だと驚きました
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