日本のワイン赤ワイン造りはここから始まった

 

こんにちは爆笑

松江の行政書士&ファイナンシャルプランナーの小室寿明です照れ

 

コロナ禍宇宙人くんが一段落した10月、妻と山梨県へ旅行に出かけました。

初日は、米子飛行機羽田、羽田🚃品川🚋新宿と京急線、山手線を乗り継ぎ、JR中央線の特急かいじ電車でJR甲府駅へ

 

長野県に住む次男と合流し、山梨名物ほうとうで昼食後、シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーへ。

そのメインとなる施設が宮光園(みやこうえん)で、「日本のワイン赤ワイン造りはここから始まった」とされる歴史ある建物です。

 

▲ワイン醸造発祥の地・宮光園(みやこうえん)。

 

 

次に、併設されたショップでワイン赤ワインの試飲。

さんざん悩んだ後、1瓶7,200円と6,000円の白ワイン2種&とろけるチーズを購入。

 

ブドウの実った棚の下でいただきましたが、ほとんどバカ舌もぐもぐの私は、高級ワイン赤ワインの味の違いもわからず。

ほろ酔い加減ででワイン赤ワインを堪能しました酔っ払い

 

 

 

 

このようなワイナリーが周辺に10か所ほども密集しており、やはり山梨はワイン文化赤ワインの発祥の地だと驚きましたポーン

 

 

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