重曹で1週間ほどあく抜き後、食塩水で漬け込みました
こんにちは
松江の行政書士&ファイナンシャルプランナーの小室寿明です
実りの秋を迎え、わが家のオリーブにこれまでになく多くの実がなりました。
で、いよいよ食べてみようということで、塩漬けのための瓶を「いない」で、あく抜きの重曹を「みしまや」で購入。
3本あるオリーブの木からザルで2杯ほどを収穫し、水洗い後、懸案の種取りにチャレンジ。
通販で購入した種抜き器を使いましたが、実が一定以上の大きさでないとうまく取れず、1時間余り悪戦苦闘です
その後、3%の重曹水に浸して瓶に浸け込み。
毎日重曹水を取り換えながら1週間ほどあく抜き後、塩水を2~3日毎に換えつつ浸け込みます。
「さてどうなるか」と期待しているところですが、待つよりなし。
出来上がりが楽しみです
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