こんばんは♪
今日は
暖かかったおかげで
花粉もバッチリ👌
お顔がヒリヒリ&カユカユ
頭も痛く
眼もゴロゴロ
花粉よ早く
飛んでけ〜
りこさん
バターチキンカレーを
作ってくださりありがとう😊
お礼に
私のレシピをお知らせしますね
バターチキンカレー(5〜6人分)
<材料>
鶏胸肉 600g
玉ねぎ 2個(お好み)
a
塩 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
b
クミン 小さじ2(お好み)
ガラムマサラ 小さじ2 (お好み)
カレー粉 小さじ4 (お好み)
バター160g
ホールトマト 2カン
生クリーム 100cc
塩 小さじ2(お好み)
<作り方>
①鶏肉は身を5mmの削ぎ切り
ジップロックに入れてaを加え揉み込み、15分おく。
②玉ねぎは、お好みのカットで。
③フライパンかお鍋を熱して油を適量入れ
玉ねぎを焦がさないようにしっかり炒める。
④バター120gを溶かし、①を並べ強火で焼く。
色が半分変わったらホールトマトを潰して加える。 蓋をして5分強火。bを加えて混ぜ合わせる。
⑤生クリーム、バター40g 塩を加えてお好みのとろみ に調理して、出来上がり。
↑
大まかな目安量です。
因みに私は、大量に作る時は圧力鍋を使います。
自分流にアレンジ大歓迎です♪
花粉症の時って
スパイシーなものが
食べたくなる私です
チョイとお腹が
空いてきたかな
アサヒ軽金属の圧力鍋で
カレーも作ります。
20年以上使っているかと
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コチラも使いやすいです♪
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