こんにちは

暑いと食欲が出なくて

先ほどやっとのこと

お腹が空いてチョキ

チーズおかかおにぎり
コムタンスープ
胡瓜の浅漬け

をいただきました❣️


この

胡瓜の浅漬けは

とっても簡単

グッ

胡瓜を塩もみしてさっと洗い流す

胡瓜を縦半分に切って

手で食べやすい大きさにカット

それをジップロックに入れて

「白だし」を半分浸るぐらいに入れ

鷹の爪をちぎって入れる

(白だし、鷹の爪はお好みで)


軽くもんでギューっと

ジップロックの空気を抜いて閉じます

冷蔵庫に三時間位寝かせて

とりあえず出来上がり❣️


後は寝かせ具合で

お好みの味に☺️


暑さのおかげで

胡瓜の消費はハンパない

我が家です

笑