こんばんは。
今週は料理教室でした。
レベル1の11回目でした。
料理のメニューにごま塩があるの。
生徒さんが作ったごま塩です。↓
ごま塩って、とても奥が深いのです。
作るときは、
自分自身が天と地とつながるようなイメージで立ち、
すりこぎが自分の手にくっついたような一体感のもと、
無になってすり鉢の中の塩と黒ごまをそれぞれすります。
黒ごま18g
塩1g
これが基本の割合。
塩を炒って
左周りにすりこぎを動かし、
パウダー上の塩に。
黒ごまを炒って、
右回りに黒ごまを軽く、軽くすります。
ごま塩は、
乗り物酔いやその他体調を整える際のお手当として食べます。
不思議なんだけど、
ごま塩を作っている時に、涙を流す人がいます。
無になって自分とむきあっている感じになるのかなぁ。
理由は不明。
これまでに、思い込みに気づいた人とか、
今回のように涙が出ることも。
涙もデトックス。
恐らく、感情もデトックス。
いらなくなったら、ありがとう、さようならで。
生徒さんが作ったごま塩は、
左右で違うでしょ。
火加減、煎る時間、すりこぎの動かし方でも変わるの。
いつやっても不思議です。
今回、涙が出てきたって、よかったねって思う。
ハートが開いたのかも。
食材の力もあるよね。
感動したので、書きたかったのです。
では、ごきげんよう。