お世話になったそうめんもそろそろ時期外れw

袋を開けてしまったそうめんを使い切るためそうめんサラダを作ってみました。

 

そうめんサラダの材料 (3〜4人分)

  • そうめん … 2束(100g)
  • きゅうり … 1本
  • にんじん … 1/2本
  • ハム … 4〜5枚
  • サラダ油 … 小さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ5
  • 酢 … 小さじ1
  • 砂糖 … ふたつまみ
  • こしょう … 少々
  • 練り辛子 … 好みで少々
  • 塩 … 味を見ながらふたつまみほど

マカロニなどの代わりに、そうめんを使ってマヨネーズベースのサラダを作るというもの。

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩小さじ1/4を混ぜて5分おいてからしぼります。にんじんは3〜4㎝長さのせん切り、ハムは4〜5㎜幅に切ります。

 

鍋にたっぷりの湯を沸かします。※この湯で、にんじん→そうめん、の順にゆでるので特に塩は加えません。

にんじんのゆで時間は1分半〜2分ほどで、湯は捨てずににんじんだけ引き揚げます。

 

残った湯でそうめんをゆでるのですが、サラダとして食べやすいように、長さを半分に折ってからゆでます

折ったそうめんを再沸騰させた湯に入れて、袋の表示時間通りにゆでたらざる上げします。

 

すぐに冷水に取って、何度か水を取り替えながら、しっかり芯まで冷やします(夏場なら粗熱が取れた後に氷水を使うとよいです)。

そうめんが冷えたら、水気をしっかり振って切り、そのあとに手のひらをギュッとそうめんに押し当てて、中に残っている水気もしっかり押し出します

 

そうめんをボウルに移したら、すぐにサラダ油小さじ1ほどを加えて、混ぜ合わせることが大切です。ゆでたそうめんをそのまま置いておくと粘りがでてくっつきやすくなってしまいます。

 

そうめんのボウルに、水気をしぼったきゅうり。そうめんの水気の切り加減などで必要な塩も変わってくるので、最後に塩ふたつまみほどを目安に加えて味を整え、完成です。、冷めたにんじん、ハムを加え、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。

全体をしっかり混ぜ合わせてから、味見をします

 

 

食べやすくて家族にも好評♪

皆さんも作ってみてくださいね。

 

先日ゲットしたミスド商品

 

 

ハロウィンバージョンが色々(*´▽`*)

 

 

甘くておいしいかったです。

 

 

 

プリっとしたお尻!ふわふわしっぽと足裏もたまらない♡ 2017年7月