☆☂が降るとから〜シュトーレンネタへ☆ | *自家製酵母パン・小麦ふぁ〜む *るいままブログ*

*自家製酵母パン・小麦ふぁ〜む *るいままブログ*

自分に出来る事・自分にしか出来ない事・・
私らしくある為に一念発起!
私らしい玄関SHOPをOPEN❤
少しづつ、前進・・4年の月日をかけ
旦那さんが1人で作ってくれたログハウス。
そこが新しい私の居場所となりました❤
私が私らしく咲く場所はここです(^o^)

こんばんは
今日1日すっきりしないお天気でしたね
出足で雨が降ると 何となく・・
と言うかっめちゃお暇でした
うちみたいな小さなお店は お天気に左右されますねぇ~
みんなどこに行ってるのでしょうか
それとも・・忘れ去られてる

まっ・・くさらず・・前向きでいきましょ
そのうち良い事もきっとある筈・・と信じて

先月から 
クリスマスケーキクリスマスケーキkurisumasuke-kの予約開始していますが
今年は・・何故か シュトーレンSETシュトーレン
(シュトレーン←ホントはこっちらしい)が
去年より多い様な気が
やっと岡山も流行りだしたのでしょうか(笑)

まぁ~海外のシュトーレンを食べた方は 賛否両論ですものね
あの独特の数種類のスパイスシナモンスティック八角スパイスが、
苦手と言う方も多いですから・・
そう思って 小麦ふぁ~む は生地にはシナモンだけ使います

オリジナルレシピのラム酒液に漬け込んだ 
レーズン・ドライフルーツ&胡桃・無花果・栗・マジパン
い~っぱい巻き込んで・・
毎年作るのも自分で食べるのも
楽しみなお菓子のひとつです

クリスマス
まで少しずつ食べるお菓子ですが
うちのお客様は お正月に食べるから~って言う方の方が多くて
クリスマスケーキクリスマスモンブランと一緒にお渡しです 

去年は 予約分とは別に 15個作ってたのに
気づけば・・自分用が無い
仕方なく大晦日のジャニーズカウントダウンを(かなりミーハー(爆))
見ながら自分用を せっせと焼いていた
オーブンのを思い出します

1年経つのって早いねぇ~

今年は カウントダウンの最中に食べるぞ

そんな私の
シュトーレンシュトーレン 一度お試し下さいませ~
来週から お店に並びます

小麦ふぁ~む るいまま