こんにちは
今日は過ごし易い気候ですね
この時期が1番好きな様な気がします
今日は 天然酵母のお話を少ししますね。
よく 《天然酵母パン》って売られていますが、種類も様々です・・
粉末状の酵母を水で溶かし 発酵させた物から
果物や乳製品から発酵させた物まで・・ほんと色々あります。
最近では 移動販売のパン屋さんも
「うちのパンは自家製酵母で焼いてます!」って販売してます。
初めてのお客様が 言われるのが
「ここは《こだま》ですか?《ホシノ》ですか?」
その度に 「今日はトマト酵母と生甘酒酵母・etc・・」
と説明はするんですけど・・なかなか理解してもらえない~~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
・・と言う事で・・我が家の酵母ちゃん達 紹介
フルーツから発酵させた酵母液を
小麦粉と混ぜてまたまた発酵させた元種を
生地の中に練り込んで発酵して焼き上げるパンですよ~
みなさんも1度お試しあれ~