”塩パン”ありますか~?
と
お客様に云われた
最近ブームらしい・・・
(相変わらず、情報が遅い。。。w)
そう言われると
かえって、
作ろうとしなくなるウチの主人
さてさて
何をもって、”塩パン”って云うんだろう?
で
調べてみました
発祥もとは、愛媛のパン屋さんらしい
ドイツパンで~
あぁ・・知ってる
昔、勤めていたパン屋さんで
”クレセントロール”とか
”カイザーロール”とか言って作ってた
パンみたいだ・・
いろいろ見ていくと
バターが入る”塩パン”が
多いのね~
多いのね~
バターの香りのする
塩味のパン。。ってことか
今では
日本全国の
主要都市で流行り・・
主要都市で流行り・・
もちろん
福岡天神でも
いろんなパン屋さんで
”塩パン”として
塩味のロールパン・・・が
人気ものに!!
くしくも、先日
”ロールパン”を
フレッシュベーカリーで
フレッシュベーカリーで
見なくなった・・・
と書いたばかりだったのに・・・
と書いたばかりだったのに・・・
甘いお菓子みたいなパンが
もてはやされていた
昨今
昨今
さすがに世の中も
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