小麦アレルギー騒動から、しばらくお休みしてたパン焼きまとめ記事、久しぶりに書いてみました(^-^)/
「パン焼き~」
やっと涼しくなって、パンを焼きやすくなりました~。夏は発酵が早いのと、オーブンの熱で部屋の気温上がって大変だったもんね。
今回は、☆ボンパン ☆ロールパン ☆シュガーバターレーズンパン ☆みつあみチョコチップパン ☆こねないフランスパン
勢いで焼いていましたが…こねないフランスの水分量が多すぎたみたいで、もはや丸めることも、成形することもできず(><)あまりのグダグダ感だったので、なんとなく細く?まとめて、2次発酵で少しおいて、オーブンに突っ込みました。チャパタみたいになってたよ~。でもギリギリ食べられるものでした(笑)よかった~。
「あんパン」
「最近あんパン食べてないから作って!」という長男のリクエストでした。子ども達、あんパンはこしあんがいいそうで。あんこは市販のものを使用しました。「なんか、あんパンらしいね!」上にのった黒ゴマのおかげなのか!?褒められてるのか何なのか!?とりあえずご満足いただけたようです(笑)
「ミルクハースと食パン」
食パンのフタが緩んでたのね。焼いてるうちにフタが浮いてた(;^ω^A しまってたらヤツが出てしまっていたんだろうか...。という訳で、フタが浮いてた分だけ焼き色ついてます。プルマンでも山食でもない、こりゃなんじゃ(笑)キャンプのお土産用に持っていきました♪いつもみんながすごく喜んでくれて嬉しい~ヾ(@^▽^@)ノ
「マーブルあん食パン」
いたるんるんさんレシピの『マーブルあん食パン』です。あんこのシートを作ってから、生地に折り込みました(b^-゜)子供達大喜び~ヾ(@^▽^@)ノ折り込み食パンは、どんな模様が出るのか切るのが楽しみです♪
「プルマン&パンブリエ」
最近スランプで、プルマンが上手くいかなくてε=(。・д・。)フタがゆるくて発酵の力に負けてはずれちゃったり、オーブンの余熱の間に2次発酵進みすぎて、型から出ちゃったり、焼き時間足りなくて型出ししたらつぶれてしまったり(TωT)気持ちもへこんだ~。゚(T^T)゚。やっとこうまく焼けたんだけど、温度設定低くて白い食パンになりました。パンブリエとともに妹の所へ~(^-^)ノ~~
「ダブルソフト風ワンローフ」
いたるんるんさんレシピを1.5斤用にして焼きました(*^_^*)なかなか山が均等にならないんだよね(;^ω^A味はとってもおいしいよp(^-^)q
「今朝のパン」
今朝のパンは、☆ハムチーズマヨパン☆ロールパン☆かぼちゃハース
ハムチーズマヨパンは、ペコちゃんのパンをお手本にさせてもらいました。いいお天気(*^▽^*)今日も頑張ろうp(^-^)q
「お醤油食パン・バナナバターロール」
母が焼いてるのを見て追っかけました(笑)サザエボンさんのお醤油食パンとバナナバターロール。
普通なら、パン生地の中に醤油を入れるっていう発想自体がビックリなんだけど、サザエボンさんのパンなら間違いない!本当に香ばしくて美味しい( ´艸`)
「トーストしてバター塗ったらバター醤油だね!」と子供達。そうだね!それいいね!ってトーストしてみると、それだけでまたおいしそうな香りがフワッと( ̄▽ ̄)=3バター塗ったらさらにおいしい!お気に入りのパンがまた一つ増えました。サザエボンさんありがとう(*^▽^*)♪
おやつまとめ記事も書く予定だよ~♪