きのうはだいぶ遅くに更新しました~
その後、ぽんたがお熱と吐き気でしょっちゅう起きました
今日は病院に行ってきました。吐き気は収まったけど、咳がひどくて、今は寝ております
さてさて、ついに最終日を迎えました
今まで作ってきたもの、日々の生活のそばにあるもの。
それらをまとめて振り返るいい機会になりました。
そしてこの1年半、いっぱいパンを焼きました。
けど、これからは今までみたいには焼けないかも?
その理由は・・・先日のブログ
でも、パンを焼くことも食べることも、大好きなので、
最終日は、やっぱりパン作りをテーマにしたいと思います。
5days アートチャレンジ☆最終日☆
☆にんじんパン☆
お庭でにんじんが採れたので、にんじんの食パンを焼いてみました。葉っぱ付きのにんじんってかわいい にんじんの葉を乾燥させたのも入れてみました。
☆ほうれん草ベーコンロール☆
ほうれん草の入った生地にベーコンを巻き巻き。
切ったらなるとみたい!春色でかわいらしいパンでした
☆酵母でカンパーニュ☆
一番最初に挑戦したのは、イチゴの酵母でした。
忙しくなったらイーストばかりになったけど、ゆっくりゆっくり発酵させる自家製酵母のパンは、自然の力を借りている感じがしてとっても楽しかったです
カンパーニュは、パカッと割れると嬉しい♪
☆紅茶とりんごの三つ編みパン☆
パンの成形も楽しみの一つ。三つ編みしたり、クルクル巻いたり、どんな形になるかなぁって粘土遊びみたいにして楽しんでました あとはフィリングの組み合わせ。相性がよさそうなものを試すのが楽しい♪
☆ワニ&かえるパン☆
子ども達の喜びそうなパンを焼きたくなります。
キャラクターだったり、好きそうな組み合わせを考えたり。
☆チョコツイストパン☆
これができた時はテンションあがった~
層がきれいに出た時は感動です
ねじりこんにゃく成形もなかなか楽しい♪
☆ベーグル☆
もっちりむっちり、ツヤツヤに出来上がると嬉しいパン^^
かぼちゃの種は、家で採れたかぼちゃの種を一生懸命剥きましたww
☆ごまさつまパン☆
バターロールの生地で、いろんなおやつパン、総菜パンを作りました。子ども達の好きなのは、コーンパン。中身が何かな~っていうのと、どれ食べようかな~って選べる楽しみ♪
☆塩豆大福パン☆
新年にすっかりはまったパンです。
おせちの残りの黒豆を使います。あんこと黒豆と塩気のバランスが絶妙で、とっても気に入りました
☆切り口にビックリなパン☆
2色マーブルのパンを切ったら、こんなの出てきた!
レーズンのっけたら顔になっちゃいました
バケット切った時に、気泡が顔になってたこともあるよ
そんなこんなで、私のアートチャレンジは終了です!
次にバトンタッチする人が見つけられなかったので、今までつないできた皆様には申し訳ないけど、アンカーにさせていただきます。
誰かのために作る楽しみ、みんなで食べる喜び。
何でもない日も、特別な日も、そこにあるご飯がちゃんと一緒に思い出になっていたんだなぁという事を、このチャレンジを通して感じました
私が受け取ったお料理のバトンが、子ども達につながっていくように、せっせと作って、モリモリ食べさせていきたいな~と思います
それでは、5日間おつきあいいただき、ありがとうございました
その後、ぽんたがお熱と吐き気でしょっちゅう起きました
今日は病院に行ってきました。吐き気は収まったけど、咳がひどくて、今は寝ております
さてさて、ついに最終日を迎えました
今まで作ってきたもの、日々の生活のそばにあるもの。
それらをまとめて振り返るいい機会になりました。
そしてこの1年半、いっぱいパンを焼きました。
けど、これからは今までみたいには焼けないかも?
その理由は・・・先日のブログ
でも、パンを焼くことも食べることも、大好きなので、
最終日は、やっぱりパン作りをテーマにしたいと思います。
5days アートチャレンジ☆最終日☆
☆にんじんパン☆
お庭でにんじんが採れたので、にんじんの食パンを焼いてみました。葉っぱ付きのにんじんってかわいい にんじんの葉を乾燥させたのも入れてみました。
☆ほうれん草ベーコンロール☆
ほうれん草の入った生地にベーコンを巻き巻き。
切ったらなるとみたい!春色でかわいらしいパンでした
☆酵母でカンパーニュ☆
一番最初に挑戦したのは、イチゴの酵母でした。
忙しくなったらイーストばかりになったけど、ゆっくりゆっくり発酵させる自家製酵母のパンは、自然の力を借りている感じがしてとっても楽しかったです
カンパーニュは、パカッと割れると嬉しい♪
☆紅茶とりんごの三つ編みパン☆
パンの成形も楽しみの一つ。三つ編みしたり、クルクル巻いたり、どんな形になるかなぁって粘土遊びみたいにして楽しんでました あとはフィリングの組み合わせ。相性がよさそうなものを試すのが楽しい♪
☆ワニ&かえるパン☆
子ども達の喜びそうなパンを焼きたくなります。
キャラクターだったり、好きそうな組み合わせを考えたり。
☆チョコツイストパン☆
これができた時はテンションあがった~
層がきれいに出た時は感動です
ねじりこんにゃく成形もなかなか楽しい♪
☆ベーグル☆
もっちりむっちり、ツヤツヤに出来上がると嬉しいパン^^
かぼちゃの種は、家で採れたかぼちゃの種を一生懸命剥きましたww
☆ごまさつまパン☆
バターロールの生地で、いろんなおやつパン、総菜パンを作りました。子ども達の好きなのは、コーンパン。中身が何かな~っていうのと、どれ食べようかな~って選べる楽しみ♪
☆塩豆大福パン☆
新年にすっかりはまったパンです。
おせちの残りの黒豆を使います。あんこと黒豆と塩気のバランスが絶妙で、とっても気に入りました
☆切り口にビックリなパン☆
2色マーブルのパンを切ったら、こんなの出てきた!
レーズンのっけたら顔になっちゃいました
バケット切った時に、気泡が顔になってたこともあるよ
そんなこんなで、私のアートチャレンジは終了です!
次にバトンタッチする人が見つけられなかったので、今までつないできた皆様には申し訳ないけど、アンカーにさせていただきます。
誰かのために作る楽しみ、みんなで食べる喜び。
何でもない日も、特別な日も、そこにあるご飯がちゃんと一緒に思い出になっていたんだなぁという事を、このチャレンジを通して感じました
私が受け取ったお料理のバトンが、子ども達につながっていくように、せっせと作って、モリモリ食べさせていきたいな~と思います
それでは、5日間おつきあいいただき、ありがとうございました
ランキング参加中♪
パン