「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢~」
ニッポン放送(関東、毎週土曜20:30ごろ)
ABCラジオ(関西、毎週金曜20:40ごろ)
KBCラジオ(福岡、毎週木曜20:35ごろ) で放送中!!
※KBCラジオでは、1/1の放送は休止となりました。
ご了承ください。
第8回の放送には・・・
「国産コムギ大使・代表」の森脇健児さん!
「国産コムギ大使(福岡)」の徳永玲子さんが登場!
徳永さんが、ご紹介して下さったのは「声出しの匠」こと、
福岡・香春町(かわらまち)を拠点に全国展開、
「九州筑豊ラーメン山小屋」をはじめ、ラーメンチェーンを展開する
「ワイエスフード」営業部のスーパーバイザー、
花田道太郎(はなだ・みちたろう)さん!
●花田さんは「スーパーバイザー」として、
17店舗を担当、店の品質・サービスを指導されています。
品質では、スープの濃さ・麺の硬さ・温度・トッピングが
きれいにされているか・・・などをチェック。
サービスでは、きちんと挨拶をしているか、
お客さまに目配り、気配りをしているか・・・といった点を
厳しくチェックされているとか!?
●そんな花田さんがこだわりを持つのが、
サービスの基本「声出し」!
基本となる3つのあいさつは・・・
「いらっしゃいませ!」
「ありがとうございました」
「またお願いします」
コレも、ただ大きな声を出せばいいと思ったら大間違い!
シャンとした背筋で、深々としたおじぎ、
そして何よりとびきりの笑顔でお客さんを迎えることが、
お客さんへの真心を表すそうです。
●ちなみに「筑豊ラーメン山小屋」のおすすめは、
ラー麦配合の平打ちめんを使った
「とんこつみそラーメン」「塩とんこつラーメン」。
従来の「筑豊ラーメン」は、″やや太い“細麺ですが、
山小屋さんでは「ラー麦」に合う歯ごたえのある
「平打ち麺」を新たに開発したそうです。
※「九州筑豊ラーメン山小屋」ホームページ
●「山小屋」さんは、首都圏にも出店しています。
今回は、オンエアでも紹介した東京都の
「清澄白河(きよすみ・しらかわ)店」を
番組スタッフのもっちーが、電撃訪問。
実際に頂いてまいりました。
東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の
乗換駅となっている「清澄白河駅」の真上にある
「九州筑豊ラーメン山小屋」清澄白河店。
元気な「いらっしゃいませ」の声と共に、
カウンターへ通していただきました
今回は、かなり夜遅い時間に訪問したのですが、
深夜1時まで営業していることもあり、
店内はお客さんが途切れることもなく盛況!
ラー麦を使用した麺が使われている
「味噌とんこつ」「塩とんこつ」は、
メニュー表にも「福岡県産小麦使用」の文字が・・・。
さあ、運ばれてきましたよ!
「塩」ということもあり、幾分あっさりした雰囲気も。
でも、とんこつスープならではのトロみが、
ラー麦を使ったモチモチした麺に絡んで、
実に食べやすいじゃないですか!
飽きることのない「山小屋」さん。
でも、せっかくなら、「ラー麦使用」のメニューを
「指名買い」してみるのもいいかも!?