つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷の小麦自慢~

ニッポン放送(土曜20:30~)・ABCラジオ(金曜20:40~)・KBCラジオ(木曜20:35~)にて放送中の番組ブログです!

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「つながれ国産小麦の輪!

~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」


ニッポン放送(関東)・・・3月8日(日)20:00~21:00

ABCラジオ(関西)・・・2月22日(日)20:00~21:00

KBCラジオ(福岡)・・・3月8日(日)19:00~20:00 放送!


出演:森脇健児(国産コムギ大使代表・関西担当)

    ひろたみゆ紀(国産コムギ大使・関東)

    熊谷真菜(日本コナモン協会・会長)  ほか


どうぞお楽しみに!


※放送時間は、各局の都合により、変更される場合があります。


※「つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷(クニ)の小麦自慢」

 ニッポン放送、ABCラジオ、KBCラジオで11~2月の間お送りした

 レギュラー放送は、2月13日までに終了いたしました。

 3か月にわたって、お聴きいただき有難うございました。


先日、大阪・ABCラジオのスタジオで行われた

「つながれ国産小麦の輪!

~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」の収録。

今回は、「後編・おらが故郷のコナモン屋台村」と題して、

〝バーチャルな食べ歩き”を敢行!

注目の「国産小麦」のお店をご紹介します。



1軒目:博多三氣(博多ラーメン)


今回登場いただいたのは、

岩本康伸(いわもと・やすのぶ)店舗統括マネージャー。

昭和60年生まれ。熊本県出身。お父様が社長。



●「博多三氣」

「三氣」は、社訓の3つの氣。

「やる氣」「げん氣」「負けん氣」。

この3つの想いがあれば、しっかりした生き方ができるという

創業者の人生観が込められている。


●「やる氣ラーメン」

「博多三氣」の一番ベーシックなラーメン。

すべてのラーメンのベースとなるスープで、

あっさりの中にもコクがあり、

九州産のまろやかさを加味した白濁なとんこつラーメン。


●福岡県産の「ラー麦」を100%使用した自家製麺。

「福岡県産ラー麦」を使い、本店併設工場で、

独自の製法で絶品の麺に仕上げ、

「博多三氣」全店で使用。

麺にコシがあり、食べている間もゆで伸びしにくいのが特徴。


●替玉は「10円」!(何杯でもOK)

「多くのお客様に美味しいラーメンを

お腹いっぱい食べて頂きたい」という思いをこめて、

替玉一玉「10円」を継続。

ほぼ100%のお客さんが替玉を注文。


※「博多三氣」ホームページ

http://hakata-sanki.jp/



2軒目:さつき(宇都宮餃子)


スタジオにお越しいただいたのは、

山下登貴雄(やました・ときお)さん(61歳)!



●「さつき」

元々、餃子が大好きな山下さんをはじめ、

3人で19年前にオープン。

「さつき」は宇都宮市の花。

市民のみなさんに愛されるお店にという

思いをこめてつけた。


●「さつき餃子」

「さつき」の定番メニュー。

モチモチの皮に新鮮な野菜を包み込み

ジューシーであっさりコクもあるが、ヘルシーな餃子。

素材は豚肉・ニラ・ネギ・キャベツ・

生姜・ニンニク(少なめ)を使用。


●「皮へのこだわり」

去年から、栃木県産小麦「ゆめかおり」で皮を製造。

もちもちとした食感を出している。

「ゆめかおり」はパン用によく使われている強力小麦。


●「宇都宮餃子」
市内に餃子店が「200店」以上ある激戦区。

お互いが切磋琢磨してオリジナルの味を作る。


●「おすすめの食べ方」
まず、何もつけずに。

その後、醤油、お酢、ラー油など、お好みで・・・。


※「さつき」ホームページ

http://satsuki-gyoza.com/



3軒目:京 聖護院 早起き亭うどん(京うどん)


おしまいは、京都市左京区(きょうとし・さきょうく)、
「京 聖護院 早起き亭うどん・谷口製麺所」のご主人、
谷口秀弥(たにぐち・ひでや)さんが登場!



●「京 聖護院 早起き亭うどん」
去年、谷口製麺所に併設のうどん屋さんを開店!

製麺所横の配達用のトラックを停めているガレージに

ウッドデッキを設置した手作りのお店。


●「おかあちゃんのうどん」
できたてほやほやの麺でつくる「おかあちゃんのうどん」は、

谷口さん自身の「ソウルフード」。

小学校受験に励んでいる時、製麺の仕事が忙しくて、

台所に立つことがなかった母親が

唯一作ってくれたのがこの「卵とじうどん」。


●「京都の人はうどんにうるさい」

観光地・京都の製麺屋さんは、みんな早起き。

朝打ったできたての麺はやはりおいしい。

京都の人は舌が肥えていて、

1時間たつと「味が違うわ~」と言われる。


●「国産小麦へのこだわり」

国産小麦100%の冷凍麺を、

京都市の学校給食に冷凍麺を納品している。

京都産「農林61号」1に対して、

北海道産「きたほなみ」2を、

「谷口製麺所」のミキサーでブレンドしてつくっている。

※「谷口製麺所」ホームページ

http://www.kyoto-marugoto.jp/web/seimen/unionmember/31



引き続き、「国産小麦」をよろしくお願いいたします!