「つながれ国産小麦の輪!
~おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」
ニッポン放送(関東)・・・3月8日(日)20:00~21:00
ABCラジオ(関西)・・・2月22日(日)20:00~21:00
KBCラジオ(福岡)・・・3月8日(日)19:00~20:00 放送予定!
出演:森脇健児(国産コムギ大使代表・関西担当)
ひろたみゆ紀(国産コムギ大使・関東)
熊谷真菜(日本コナモン協会・会長) ほか
どうぞお楽しみに!
※放送時間は、各局の都合により、変更される場合があります。
※特別番組でご紹介した(する)お店も、当ブログでご紹介します。
詳しくは、3月7日ごろに更新予定です。
※「つながれ国産小麦の輪!~おらが故郷(クニ)の小麦自慢」
ニッポン放送、ABCラジオ、KBCラジオで11~2月の間お送りした
レギュラー放送は、2月13日までに終了いたしました。
3か月にわたって、お聴きいただき有難うございました。
先日、大阪・ABCラジオのスタジオで、
「つながれ国産小麦の輪!~
おらが故郷(クニ)の小麦自慢スペシャル~」の
収録が行われました。
今回は、「前篇・国産小麦のイロハ」と題して、
番組の一部をご紹介します。
「国産小麦のイロハ」
「イ」:日本の小麦の自給率は「12%」!
農林水産省によると、平成25年の
日本の小麦の自給率は、およそ「12%」。
中でも最近、頑張っているのが九州ということで、
全国で2番目に多く小麦を作っている「福岡県」の
福岡製粉倶楽部・専務の重松辰裕(しげまつ・たつひろ)さんに、
電話でアレコレ、訊きました。
●福岡県では年間およそ「5万トン」の小麦を生産。
●九州全体では、北海道を除いた都府県の小麦の
およそ「4割」の小麦を生産。
●「筑後平野」など、広大な農地に恵まれ、米との二毛作。
●地元の小麦を使った「家庭料理」を作って食べる食文化も発展。
●ちなみに、重松さんの好きな小麦料理は「だご汁」。
地元・八女(やめ)の伝統的なおやつ「じゃがいもまんじゅう」も。
「ロ」:「山工場と海工場」!
採れた「小麦」を「小麦粉」にするのが、「製粉会社」サン。
製粉会社さんには、「山工場」と「海工場」の2種類がある。
「山工場」は、内陸の小麦産地にある「製粉会社」さん。
「海工場」は、海外からの輸入小麦を、港の船から運び入れる
臨海部に設けられた工場のことを言うのだそう・・・。
一般的に「山工場」で、「国産小麦」と出会える確率が高いかも・・・
てことで、栃木県足利市・笠原産業の笠原健一社長に訊きました。
●内陸の栃木県にある「山工場」。
●栃木をはじめ、北関東では昔からたくさん小麦が作られてきた。
●現在は「麦わらぼうしの会」という、生産者、製粉会社、製麺会社、
お菓子メーカー、飲食店などの方々の集まりを2002年に結成。
●今では、製粉会社と製麺会社が同じ方向を見るように。
●さらに、栃木、群馬、関東一円へ広がりを・・・。
●笠原さんのお気に入りは、栃木産「イワイノダイチ」で作ったうどん!
「ハ」:意外と知らない「小麦粉」!
平成25年の「家計調査」によりますと、「めん」と「パン」を合わせた、
1年間の支出は、「お米」を大きく上回っている「ニッポンの食卓」。
その割に、私たちは「小麦粉」のことについて、よく知りません。
そこで、関西が誇る「日本最古の麺・三輪そうめん」、
奈良県桜井市(さくらいし)、旭製粉の西田定(にしだ・さだむ)社長に
●小麦粉は大まかに「薄力粉」「中力粉」「強力粉」の3種類。
●違いは、小麦の「たんぱく質含有量」。
蛋白質の多い少ないで、使い道が大体決まる。
●たんぱく質が少ない「薄力粉」はお菓子や天ぷら。
●真ん中位の「中力粉」はうどん。
●「強力粉」はパン向き。
●「三輪そうめん」は、中力粉と強力粉の間の「準強力粉」。
他のそうめん産地より、たんぱくが少し高め。
●ちなみに、旭製粉は「ミックス粉」が得意。
●ベースになる小麦粉で、少なくとも200種。
●1人1人のお客さんのニーズに合わせた
「オーダーメイドのミックス粉」も展開。
さあ、次回(3月7日ごろ更新)は、ついに番組で、
禁断の(?)「国産小麦」食べ歩きを敢行!?