その名の通り、フィリピンの家庭料理だそうです。
サイトによって、朝食だとか、普通は午後に食べるとか、いろんなことが書いてありました。いつ食べても美味しいということですね、きっと。
ゲーム内の作り方にも、欧米での一般的な作り方にも、ニョクマムとかナンプラーみたいないかにもアジアな調味料は出てこないのですが、フィリピン人が紹介している作り方にはFishsourceと書かれていました。

今回、買い置き食材で全部材料が揃っていると思っていたら、いろいろ足りず、全然違う材料で作ってしまったので、本来の作り方と実際の作り方両方載せておきます。


ゲームCookBookMasterでの作り方
材料
・鳥肉
・にんにく
・にんじん
・玉ねぎ
・セロリ
・マカロニ
・エバミルク
・塩コショウ

手順
①にんにくを薄くスライスする。
 野菜は1~2cm角のサイコロ状に切る。
②材料を鍋に入れて塩コショウし、エバミルクを入れて火にかける。


ナイフとフォーク本来の作り方
材料
・鳥むね肉 1枚
・にんにく 1カケ
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1本
・セロリ 大1本
・マカロニ 500g
・エバミルク 1缶
・コンソメ 2個
・塩コショウ
・サラダ油

手順
①鶏肉を1/3くらいに切って茹で、
 茹で上がったら皿に上げて冷ます。
 茹でるのに使用したお湯はとっておく。
②にんにくを薄くスライスする。
 玉ねぎ、にんじん、セロリは
 1~2cm角に切る。
③鶏肉を手で細かく裂く。
④新しい鍋にサラダ油を敷き、
 にんにくと玉ねぎを炒める。
⑤その他の野菜を入れ、
 しんなりするまで炒める。
⑥鶏肉を入れ、鶏肉を茹でるのに使用した
 お湯をひたひたまで入れる。
 足りなければ水を足す。
⑦沸騰したらコンソメを入れ、
 塩コショウする。
 ※ コンソメに塩味がついているので、
   塩よりこしょうを多めにする。
⑧マカロニを入れる。
 ※ 茹で時間はパッケージの記載に
  従ってください。
⑨エバミルクを入れてかき混ぜる。

ナイフとフォーク実際にやった作り方
材料
・ツナ缶 2缶(鳥むね肉の代わり)
・にんにく 1カケ
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1本
・キャベツ 3枚(セロリ嫌いなので)
・スイートコーン 1缶
・スパゲッティ 500g(マカロニの代わり)
・生クリーム 1パック
・コンソメ 2個
・塩コショウ
・サラダ油

手順
①にんにくを薄くスライスする。
 玉ねぎ、にんじん、キャベツは
 1~2cm角に切る。
②新しい鍋にサラダ油を敷き、
 にんにくと玉ねぎを炒める。
③その他の野菜を入れ、
 しんなりするまで炒める。
④ツナ缶とスイートコーンを入れ、
 水をひたひたまで入れる。
⑤沸騰したらコンソメを入れ、
 塩コショウする。
 ※ コンソメに塩味がついているので、
   塩よりこしょうを多めにする。
⑥スパゲッティを別鍋で茹で、器に盛る。
 ※ 茹で時間はパッケージの記載に
  従ってください。
⑦生クリームを入れてかき混ぜる。
⑧スパゲッティに⑦をかける。