
イギリスやオーストラリアの家庭料理のようです。
フランスではウィンナーは使わず、全く同じ作り方で野菜だけを焼くようです。
イギリスのレシピサイトでは、豆類やかぼちゃ等も入れていました。
フランスのレシピでは、夏はナスなどを入れてもおいしいと紹介されていました。
セージやオレガノ、バジルなど、好みのハーブ類を一緒に入れるとより美味しくなりそうです。
調理時間は30分と、ちょっと長いですが、材料を切ってしまえばあとはオーブンに入れて焼くだけなので、料理初心者でも超簡単に作れます。
材料
・じゃがいも
・にんじん
・にんにく
・玉ねぎ
・ウインナー
・塩コショウ
・オリーブオイル
手順
①にんにくを薄くスライスする。
野菜とウィンナーは1~2cm角に切る。
②オーブン皿に切った野菜を入れる。
オリーブオイルをかけて塩コショウする。
③オーブンで焼く。
材料
・小さい新じゃが5個(大きいものなら2~3個)
・にんにく1カケ
・玉ねぎ中1個
・トマト大1個
・アスパラ3本
・ウィンナー
・塩コショウ
・オリーブオイル
手順
①オーブンを200℃で予熱しておく。
②じゃがいもを1~2cm角に切る。
③オーブン皿にじゃがいもを入れて、
180℃で10分焼く。
④じゃがいもを焼いている間に、
他の野菜は1~2cm角に、
にんにくは薄くスライスする。
⑤10分経ったら他の野菜を入れて塩コショウし、
オリーブオイルをかけて20分焼く。