健康のこと、食のこと、日々のこと。(甘減茶のひとりごとブログ)
  • 17Oct
    • 秋ごはん

      ちょっとブログをお休みしていたらもうすっかり秋ですね。寒くなってきました。夕方にスーパーで買い物して袋詰めしていたら外がやけに明るい・・。外に出て空を見たら秋らしい夕焼け空でした。電線がなかったらもっとよかったのに・・なそんなわけで我が家の晩御飯もすっかり秋同じ日ではないけれど、まずは栗ご飯。栗の皮むきは大変ですよね~。だからこそ食べるときはよく味わって食べています。これは秋鮭のホイル焼き。アルミホイルを開けたときの湯気に秋を感じます。そしてキムチ鍋。息子が「そういえば最近鍋食べてなくない?」と。そりゃそうだ。今までものすごく暑かったんだから豚肉とニンニクと生姜を土鍋で炒めて昆布と鰹節でとった出汁を加えてキムチ入れて酒と醤油で味を調えます。最後にごま油をたらりと。ニラを買うのを忘れる失態をおかしましたが美味しく食べましたやっぱり鍋っていいですね~食べたら歯磨き

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  • 25Sep
    • 涼しくなってきました。

      連休中は涼しかったですね~。夜に実家の庭でBBQしたのですがかなり過ごしやすかったです今年の夏は暑すぎてやる気も起きなかった・・。いまの時期が一番BBQ日和なのかもしれませんね先日の晩御飯。ローストビーフと野菜と豆のスープ。お肉が安かったのでローストビーフにして、バジルが大量に売っていたので付け合わせというかサラダ感覚で食べました。バジルってこんなに食べていいものなんだろうか?ふと思ったけど、ま、いっか・・。ソースもお肉を焼いたあとのフライパンで、赤ワインとケチャップとウスターソースとマスタードを入れて作りました。ビールに合う合うそして昨日はお好み焼き。連休の最終日なのでぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単メニューに。簡単で激うま。豚エビ玉にチーズです。長芋もたっぷり入れましたそれと鹿児島のお土産で頂いたさつま揚げ。ちょっとピンボケしてます野菜がたくさん練りこんであってとても美味しかったです揚げたてはもっと美味しいんだろうな~また台風が近づいていますねどうか事なく通り過ぎていきますように皆様もお気をつけください

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  • 18Sep
    • 秋とはいえ暑い日が続きます・・。

      秋の連休でしたが、暑さがまた戻ってきましたね~今年最後の暑さなのでしょうか・・。とは言ってもやっぱり秋なのでしょう。銀杏の葉は色づいてきているし、さんまや栗が出回っています。そして、叔父から梨が届きました少し傷があるので商品にならないものを毎年送ってくれます。今回の品種は秋月です。画像ではわかりづらいのですがかなり大きめの梨で甘くて食べ応えがあります暑さがもどった今、最高の水分補給源です昨日の晩御飯。甘辛く味付けした長芋の肉巻き。断面が見えるように切るべきだったな・・。レンコンとひじきの炒め物。ナンプラーで味付けします。調理中はナンプラーの独特の香りがしますが食べるころにはそんなに臭わない。加熱で飛ぶのかな~。あとは野菜スープなど食べました。。乾燥貝柱と昆布で出汁をとり野菜ときくらげを入れて最後にごま油をたらり。気温が不安定なので体は意外と疲れている気がします。バランスのいい食事に気を付けて免疫力が落ちないよう心掛けたいと思います

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  • 11Sep
    • 無添加ぶどうジュース

      あんなに馬鹿みたいに暑かったのに急に寒くなって・・。体がおいつかない。どうやら私は夏バテしている模様徐々に体をならしていきたいのにそうはいかないものですね。伯父が庭で育てたぶどうが今年は豊作だったようで大量に頂いたので初挑戦ではありましたがジュースにしてみましたぶどうの画像を取り忘れましたが(作る工程も・・)伯父のぶどうはデラウェアの種ありなんです。しかも小さな粒なのに種が3つも入っていたりする種なしなら冷凍保存も考えたけどぶどうの身をすべて枝から外してよく洗い、ざるで水をさっと切って鍋に入れそのまま火にかけます。沸騰してひと煮立ちしたら粗熱をとってざるで濾して出来上がり。こした後の身や皮もしっかりしぼりきりました。そしたらなんとピンク色のジュースにもったいなくて一度濾しただけなので飲み心地はとろりとしています。そのまま飲んだりソーダ水で割ったりして美味しくいただいています。ぶどうだけなのに糖分が底に溜まるほど甘い火を入れているとはいえ発酵するらしいので1週間ほどで飲み切ったほうがいいそうです。弱った体にしみる美味しさですよ

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  • 04Sep
    • アボカドの木

      9月に入りました。残暑つづいていますね。非常に強い勢力と言われている台風21号も心配です。どうか何も被害が出ませんように。。このブログにたまに登場していますが数年前に植えたアボカド、まだ元気に育っています。ひょろひょろと上にばかり伸びて頼りない感じですがとにかくのっぽ。とうとう天井にまで到達してしまいました・・。上へ上へと伸びようとするのはアボカドの習性らしく、切ってあげるのがいいそうですが何せひょろひょろ。切るのが忍びなくそのまま見守っていました。けどそろそろ決断の時なのかもしれませんね。頑張れアボカド先日のお休みは一歩も外に出ず(暑くて出かけたくなくて・・)、家にあるもので晩御飯。久しぶりにピザ生地を作りました薄力粉が残り少なくて強力粉が多めなのでかなりクリスピー。(ま、私好みなので良しとする)残り物をかき集めたにしてはピザだとご馳走に感じます画像はないけど具沢山の野菜スープと一緒に食べました。休みの日なので少し明るいうちから晩御飯。至福のひと時です

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  • 28Aug
    • エビと小松菜

      残暑が続いていますね。たまに夕立のような雨が降りますが焼け石に水。なかなか涼しくはなりません。早く秋になってほしいなそんな私とは相反して、息子の夏はまだまだ終わらないようで、野外フェスに二日連続で行くそう・・。若さゆえ出来ることなんだろう。また最近の画像を見ていたら、同じようなもの続けて食べていましたまずは、エビ。エビのパン粉ソテー。ニンニクとパン粉と塩とペッパーとオレガノでソテー。エビの下処理さえ済ませたらパパっと作れます。もう少ししっぽまでカリカリにすればよかったなー。と反省。そしてまたエビとパン粉。エビフライ。衣をつける前のエビをピキピキッとする作業、なんか好きなんです。それと、エビフライを食べるたびに昔、国語の教科書に載っていた「盆土産」でエビフライを”しゃお”と食べる話を思い出します。次は小松菜。冷やしておいた出汁があったのでそれを使ってお浸しにしました。冷たくてシャキシャキしているからいくらでも食べられそう・・。な気がします。そして小松菜のスープ。あ、ワンタンも入れたな・・。鶏ガラスープで中華風にしています。この日は食欲がなかったので、酢を入れたりしてさっぱりと食べました。この暑さもあともう少しの辛抱。たくさん栄養つけて乗り切っていきましょー

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  • 21Aug
    • お盆も終わりましたね。

      ちょっと久しぶりのブログ更新となりました。お盆休みも終わましたが相変わらずの暑さと台風三昧ですね。だけど朝晩だけは少し季節が変わった感があります。それに、昨晩は秋の虫の声が聞こえてきました夏ももう終わりに近づいているのでしょうね~。そう思うとなぜか寂しく思えるな・・。だけど、まだまだ暑さ対策を頑張らねばっいつかの晩御飯です。お蕎麦と仕方もないかき揚げと冷奴にモロヘイヤを乗せたもの。モロヘイヤは今の時期しか売っていないので頻繁に買って食べていますこれは晩酌。一人だったので冷蔵庫にあった干物とモロヘイヤとオクラと納豆和えとサツマイモの煮たので一杯こうやって撮りためた画像を見ていると最近の主菜はさっぱりしたもの中心に。これもそう↓。ささみをニンニクと塩と胡椒とオレガノとオリーブオイルでマリネしておいたものをソテーしたものです。フライパンの隅っこでかぼちゃも焼きました。柑橘を絞るとさらに美味しい。(けど無かった・・)オリーブオイルのお陰でささみはパサつきません。カロリーも低めなのでパクパク食べちゃいます。もうそろそろ台風も九州に上陸なのかなー。連続で来るとかどうなるのやら皆様もお気をつけください。

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  • 07Aug
    • スイカ♪

      今日は立秋なんですね。だけどまだまだ暑さが続いています。「暑い」というのをやめようと思いつつ、やっぱり言わずにはいられない。暑~~~~い先日の頂き物。梨とスイカ。朝食と一緒に頂きました(チーズトーストとお味噌汁という変な組み合わせなんですが・・。)水分補給にも熱中症予防にも良いといわれるスイカスイカを食べると体温がぐっと下がった気がするのは私だけでしょうか?毎日ひたすらパクパク食べていますスイカの皮にも栄養があるので漬物や和え物にして外皮以外は余すところなく食べています。暑さ寒さも彼岸まで。あとひと月と少しか・・。どうにか乗り切っていきましょう

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  • 01Aug
    • ここ最近の晩御飯。

      猛暑が続いています。へろへろになっていませんか?私は先週ダウンしてしまいました・・。暑さと寝不足のせいかと思います。自分は大丈夫だと過信しないことが大切だと、改めて思いましたこの異常気象はいつまで続くのやら最近のつたない晩御飯。撮りためていたものをUP。暑いけど頑張って煮込んだチキンのトマト煮。豆と野菜をたっぷり入れました。冷やしても美味しいのがいいですよね~見てくれがちょっと悪いけどシュウマイです。鶏ひき肉で作りました。夏らしく枝豆をのせて、生姜をたっぷり練りこみました。いつもの豚キムチ。暑い日はやっぱりこれです釣ったばかりのヒラスを頂いたので半分は焼き物用にして半分は刺身にしました。そしてこれは漬けにしたものです。柚子胡椒で頂きました。危険なほど暑い平成最後の夏。栄養をたっぷりつけてまだまだ暑い8月を乗り切って行きましょう

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  • 24Jul
    • ヘルシービビンバ丼

      毎日毎日、暑さとの闘いですね驚異的な暑さとか猛暑とか酷暑では表現できないほど暑い。久しぶりの夕立かと思ったらとんでもない豪雨だったり・・この異常気象はいったいいつまで続くのでしょうね。こまめな水分補給と休息をとって体調管理には過敏になりすぎるくらい気を付けたいと思います夏になるとキムチばっかり食べているような気がします。あと、豆腐とトマト・・。先日の晩御飯はヘルシーなビビンバ丼。豚肉を甘辛く炒めたものとキムチとニラと人参のナムルをのっけました。あとは枝豆とサツマイモの煮物。サツマイモは頂き物の新芋なのでとても美味でしたこのビビンバ丼、どこがヘルシーかといえば・・具の下がご飯ではなくお豆腐なのです。よく見るとちらっと白いものが見えますよねピリ辛で豆腐がつるんとしているので食欲がなくても結構食べられますよ夏は体が疲れやすいから栄養バランスを考えてしっかり食べるよう心がけています。みなさまもご自愛ください

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  • 17Jul
    • 我慢はいけません。

      激暑な毎日が続いています昨日やっと我が家はエアコンをつけました。我慢はいかんと分かりつつ一人の時に自分のためだけに使うのは忍びなく・・。そしたらなんだかフラフラするし頭痛もするこうやって我慢をしたり、自分は大丈夫と思っている人が熱中症になるんだろうな。。我慢はいけませんあと水分と塩分の補給も大事大事。先週、無性にお寿司が食べたいけど食べたいのは私だけ。なのでスーパーのお寿司を買いました誕生日だったし特上を選びましたけれど、息子には唐揚げだのピザだの作ってなんだかそっちの方がお祝いモード。でも、食べたいものが食べられて幸せです。それと昨日は餃子を作りました。あとは貝汁と冷やしトマトとモロヘイヤ。しかーし、ご飯は外で食べてくるというではないですか。餃子を作るときに限ってこのパターンが多い気がするな~作った餃子は冷凍保存できるのでいいんだけどスタミナつけて暑い夏を乗り切りたいと思います

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  • 10Jul
    • 地味めな副菜

      梅雨が明けましたが先週の雨はとてつもなかったです。我が家は川が近く、いまにも溢れんばかりだったので早めに避難しました。被害はなかったけれど今でも広島や岡山では水が引いていませんね。一日も早く復興しますよう祈るばかりです。いつかの副菜シリーズです。3種の豆とちくわのひじき煮です。鉄分補給にと思い常備菜として作りました。飽きたら卵でとじても良しきゅうりの酢の物。キングオブザ箸休め。我が家の酢の物はかなり酸っぱめです(笑)スイカを頂いたので皮をナムルにしてみました。ラー油も入れてピリ辛にいつもは胡麻和えか漬物にするのでたまには変わり種を副菜は地味だけど食卓になくてはならないものですよね~。何品かあると栄養のバランスもいいしま、私の場合夏場は切って盛った野菜や冷奴がならぶことが多々ありますが・・(手抜き)。それと、お昼はもっぱら麺類です。出汁を冷やしておいてぶっかけにして食べます。麺はそばだったりうどんだったり。栄養バランスも考えて薬味はたっぷり目に。先日はナスの煮びたしをトッピング。出汁を含んで冷たいおナス。たまりませんねいよいよ本格的な夏が始まりました。体調管理には気を付けたいものです

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  • 03Jul
    • 雨風強くなってきました・・

      7月に突入した途端に台風。だんだんと雨風が強くなってきました夜になるにつれてもっと酷くなるそう怖いですね。早く通り過ぎて災害が起こりませんように。最近撮りためていた晩御飯、お肉特集にしてみましたまずはとんかつ。隣の卵は余った卵液を身にオムレツにしました。普段はあまり牛肉を食べないけれどたまに食べたくなるのがローストビーフです。焼き目をつけてかつお出汁に付け込んでおきました。熱くなると唐揚げとビールほど美味しいものはないですね。言い過ぎか??二度揚げしたので表面はカリカリで中はジューシーってやつです(笑)最後にチリコンカン。本当はひよこ豆を使いたかったけれどなかったので大豆とレッドキドニーで作りました。息子も大人になったのでスパイスたっぷり入れてうれしいな台風の今こそ自分が住んでいるところの災害マップをもう一度確認してみようと思います。みなさまもお気をつけください

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  • 26Jun
    • 薬味たっぷり

      昨晩は蒸し暑くて寝苦しかったですね~暑さのせいかなんだかさっぱりしたものが食べたくてネットで見つけたレシピをそのまま作りました。豚肉と新生姜の塩炒めです。スライスした新生姜をたっぷり使います。最後に大葉をのせて出来上がり。あとは塩昆布と小葱をのせた冷奴とか、新じゃがのチーズガレットとか・・。切って盛っただけの野菜や、暑いけど味噌汁も作りました。(画像なし)お昼は冷たいぶっかけうどん。温泉卵と薬味をたっぷりのっけて。薬味があるなしで食欲も断然違ってくる気がします。夏バテ防止のためにも、これからは薬味が大活躍すること間違いなしの我が家です

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  • 19Jun
    • 最近の晩御飯

      今週から雨の日が続くそうでいよいよ梅雨本番に突入です。ジメジメいやですね~もうすでにお日様が恋しいここ最近の晩御飯。辛いものが食べたくて四川風の麻婆豆腐。豆板醤と花山椒も多めに入れたのでかなり辛めにトマトが美味しい季節になりましたね毎日でも食べたいっていうか毎日食べてます。この日は生姜焼き。生姜焼きってその家々によって味も作り方も違う気がしませんか?我が家は豚肉はしゃぶしゃぶ用がこま肉だし玉ねぎは必ず一緒に炒めます。タレは肉に絡めず、すりおろした生姜と酒とみりんと醤油を合わせたものも最後にフライパンに入れて絡めます。みなさんのお宅はどんな生姜焼きですか?それと、ついでに息子のサンドイッチ。チーズと枝豆を乗せてパンをトーストして前の日の残りのナポリタンをサンドしました。炭水化物 on 炭水化物。恐るべし。

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  • 12Jun
    • メロン♪

      今日は梅雨の中休み。晴れているので洗濯物もスッキリ乾きそうラジオで「今年の梅雨は陽性なんだそうです。」と言っていました。つまり、ザーッと降る日もあれば今日みたいにスッキリと晴れる日もある。ただの言い回しだろうけれど、梅雨に陰陽があるとは知らなかった~毎年、親戚の果樹園からいろんな果物が届きます。先週はメロンが届きました末成りで甘くないかもよ~とのことでしたがボーリングのボールなみの重さがあります。重さが目安ではないけれど絶対に美味しい気しかしません食べごろまで1週間は寝かせたほうがいいとのこと。横目で見ながらじっくり待つことにします今日の息子のサンドイッチ。バイトの休憩時に小腹がすくそうでサンドイッチかおにぎりを持たせています。ママ友からはバイトにまでお弁当を持たせるのか?と驚かれたんですけど・・、いままではコンビニで買っていた息子。これで少しはお金が浮かせられるのでは?という母のお節介なのです

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  • 05Jun
    • 手作り餃子

      今日は朝から雨がずーっと降っています。午後からはかなり雨脚が強くなってきました梅雨は好きではないけれど去年のように空梅雨がつづいた挙句、一日に集中して降るようなことだけにはならないでほしい。先日の晩御飯。ニラたっぷりの手作り餃子と一汁三菜。餃子はちょっと焼きすぎたな・・。今日はちょっと肌寒いけど、最近は暑い日が続いていたので餃子とビールが最高においしかったそしてまた、餃子を包んだ後に息子からご飯は外で食べてくると・・・ま、冷凍するからいいんだけど。梅雨といえば、母の梅仕事が始まった模様。梅干し作りって本当に手間暇かかっていますよね~。去年の梅干しが最高の出来だったので今年も楽しみだな~私もそろそろ作り方を学ばねばっ・・

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  • 29May
    • 梅雨入りしました

      5月も残りわずかになったところで昨日とうとう梅雨入りしましたまだ雨はそれほど降っていませんが、土日に大物を全て洗っておいて本当によかったーこれから1か月はジメジメとの闘いです先日の晩御飯は珍しい野菜を使ってみました。暑かったのでお味噌汁は割愛・・珍しい野菜ってのがスイスチャードとオカワカメです。地元野菜のコーナーのカラフルな野菜に目が留まり、即買い。スイスチャードはオイル蒸しに。オカワカメは茹でて刻むと粘りがでてきます。ポン酢とごま油で和えて冷奴の上にのせました。どちらも見た目通り栄養価が高いスイスチャードはβーカロテンやビタミンEやミネラルなど、オカワカメはビタミンAや葉酸やミネラルが豊富で百薬といわれるほどだそうです。体にいいことした気分なのに、息子はバイト帰りにご飯を食べてくると遅い連絡が・・・もうちょっと早く言ってくれ

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  • 22May
    • 赤空豆

      春から初夏にかけていろんな種類の豆類が出回りますね。うちの息子は無類の豆好き。なので目新しいものがあればすぐ買ってみます。この赤空豆もその一つ。普通の空豆の半分ほどの大きさで、色は小豆色。味はもちろん空豆です。いろいろレシピを検索してみたけれどご飯に入れて炊く人が多かった気がします。でもご飯はあったので普通に塩ゆでして食べました右上のが赤空豆。黒豆のようにみえますがそれは写し方が悪いだけで・・。あとは生姜焼きとか炒った干しきびなご、ふきの煮びたし。きゅうりのサラダは私が子供のころに母がよく作ってくれたものできゅうりと玉ねぎとツナとポテトチップスが入っています。野菜を塩もみして水を切ったあとにマヨネーズと塩とペッパーで和えるだけ。ポテトチップスは食べる直前に入れます。かなりジャンクな感じ無性に食べたくなったのでたっぷり作って余った分は翌日の息子のサンドイッチにあの時代にしてはハイカラなレシピを考えたものだと関心しながら作ったのでしたそれと最近買った本。また好きな作家さんばっかり息子から、「たまには違うジャンルも冒険してみると世界が広がるよ。」そう言われたものの今のところはそんな気が起こらない。考えが凝り固まっているのかな~。。

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  • 14May
    • 家呑み晩ご飯

      昨日と打って変わって今日は初夏の陽気です。日中は半そででいいくらい。5月にしては寒い日が続いていたのでようやくコートなんかはしまい込めそう今年は衣替えのタイミングもなかなか難しいものですね~。ニンニクの芽を大量に貰ったけどなかなか消費できずにいます・・。無臭っぽいのですがやっぱり何かと気を使って使うのは週末に集中しています。先日は家呑み晩ご飯だったのでニンニクの芽を肉巻きにしてグリルしました。それとししゃもとブロッコリーのオーブン焼き。パン粉とオレガノと塩とブラックペッパーを振りかけてオリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。途中ではじけないように竹串でししゃもに2か所ほど穴をあけておきます。あとは野菜とゆで卵。卵は半熟にする予定だったのにな・・レタスは茹でてオイスターソースをかけています。さ~て、今週も始まりました張り切っていきましょう

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プロフィール

甘減茶

性別:
女性
お住まいの地域:
福岡県
自己紹介:
ゴールド甘減茶、「桶谷式 助産婦平田喜代美先生開発」のマザーズティなどを販売しています。 ブログを通...

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