健康のこと、食のこと、日々のこと。(甘減茶のひとりごとブログ)
  • 25Jan
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      ビーフシチュー

      久しぶりのブログ更新となりました。もう大寒も過ぎてしまったんですね~。北海道や東北は雪がかなり深いようですがこちらは例年より暖かい冬です。また耳が痛いほどの寒さを感じていません。油断はできませんが。。暖冬でもインフルエンザも猛威を振るっていうようなので予防に励みます最近の晩御飯。(画像はすべて別の日です)先日、牛のほほ肉が安かったのであまり牛肉を食べない我が家ですがビーフシチューを作りました。お肉や野菜がホロホロになるまで圧力鍋で煮込んだので短時間で仕上げました。野菜は玉ねぎと人参とジャガイモとヒラタケを大まかにざく切りしています。シチューなのに白ご飯だったので息子からは多少のブーイング。バケット買うの忘れたのこれはいつだったかな~?うどんの出し汁が余ったのでそれでそぼろ餡を作って下ゆでした大根をかるくソテーしたものにかけました。生姜をたっぷり入れたので体もポッカポカに。これは数年ぶりに作ったお弁当。ミートボールや冷食もたまにはいいですね。ご飯は麦ごはんです。気持ちヘルシーに来週は1月の最終週。寒さにも風邪にもまけずに頑張るぞー食べたら歯磨き

  • 09Jan
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      明けましておめでとうございます。

      新年 明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします長いお休みが明けましたね。いかがお過ごしでしたか?私は実家に行く以外はほぼ寝正月でした。怠惰な生活が続くと人ってだめですね~。新年早々にそんなことを感じたスタートでした (笑)まずは実家でお雑煮。ブリや鶏はいれないシンプルなお雑煮です。この漆塗のお椀は母が絶対に私たちには洗わせません。相当大事なようで必ず自分で洗います。それから初詣に出かけました。氏神神社の御神木の大きな楠。子供のころはこの根元に座って友達と話しこんだり遊んだりしていました。今では保護のために囲いがしてあって触れることはできません。なので心で断りをつぶやいてパシャリ📷お守りにしよう。毎年おみくじを必ずひきます。今年は小吉でした。その中でとても心惹くことが書いてありました。やる気 本気 根気いい言葉ですね。しっかりとかみしめて新年を駆け抜けるぞ今年も食べたら歯磨き

  • 26Dec
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      今年もありがとうございました♪

      冬至もクリスマスも過ぎ、もうすぐ冬将軍到来ですね。週末は寒波が来るそうで・・師走というだけでなにかと慌ただしいのに寒さもセットなんて。。とか思ったりしてます平成最後の年末ですね。あまり実感はないけれどかみしめて過ごします昨日まではどこを歩いてもお店の中もすっかりクリスマスモードでしたね。我が家は子供が大きいので先日の三連休も普通の祝日モードでした。みなさんはいかがでしたか?先日の晩御飯。ミートボールのトマト煮込み。ミートボールには豚ひき肉と豆腐を混ぜ込んでいます。人参やジャガイモ、玉ねぎ、小松菜など野菜をたっぷり入れてとろみをつけたいのでペンネも少し入れています。それと別の日ですがカレーの残りを使ってカレードリアにしました。というと聞こえはいいがだたのっけて焼いただけ。(焼きカレーか・・)それと残り野菜のスープ。手作りお味噌を頂いたのでどうしてもナス味噌が食べたくなってわざわざ材料を買いに出かけてまで作ったナス味噌炒め。ほっとする味です。なんて食べ物ばかりのせたブログでしたが今年もお付き合いをありがとうございましたまた来年もよろしくお願いします食べたら歯磨き

  • 12Dec
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      もう師走

      気が付けば師走の半ばになっていました。一年って本当に早い。いや、早く感じているだけなのかもしれないなぁ。。平成最後の冬は暖冬らしいですね~。暖冬といっても、雪は降るしやっぱり寒いんだろうけど。すでに学校などでインフルエンザが流行っているそうです。手洗いはもちろん、予防を心掛けたいですね先日、新鮮なカツオを見つけたのでサラダのようなたたきにしました。ニンニクチップを乗せたいところですが翌日のことを考えて断念・・。スライス玉ねぎとスナップエンドウとスーパーフードと名高いクレソンをたっぷり乗せました。クレソンは辛みと風味が強いのでカツオと相性がよかったのですが息子的にはカツオ自体が苦手だと言われましたんー、残念。それと麻婆大根冬の大根はとろっとろになるので何しても美味しいですね水分量が多いせいかフライパンで煮込んでもすぐに火が通るのも素敵です風邪防止に生姜をたっぷり入れて煮込みました。生姜は長時間煮込んだほうが体を温めるといいます。体温上げて免疫力上げて平成最後の冬を乗り切りましょ~~食べたら歯磨き

  • 27Nov
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      いつかの晩御飯

      冬が目の前ですがここ数日は暖かいですね~。連休中に東京へ旅行に出かけた息子に関東はきっと寒いだろうから。。と厚着をさせたものの、「福岡と同じく暖かかった。むしろ暑かった!」だそうで、どうやらお節介だった模様あははいつかの晩御飯。久しぶりの揚げ物です。ささみのフライとブロッコリーの天ぷら。山盛りの野菜を添えてみました。ブロッコリーが美味しい季節なので最近は毎日食べています。茹ででも揚げても炒めても美味しいエビとブロッコリーのガーリックソテーは私の一人晩御飯。大ぶりのエビが安かったから一人でがっつり堪能しましたこれは息子のリクエスト。どなたかのインスタを見て食べたくなったそうです。画像は私のなので豚しゃぶは入れていませんが素揚げのナスと豚しゃぶに薬味を乗せてポン酢で食べるやつです。夏にリクエストしてほしかったな。。なんて。食べたら歯磨き

  • 20Nov
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      梨カレー

      朝晩はグッと冷え込んで季節がどんどん進んでいきますね。我が家は冬仕様にしたもののまだ暖房器具は使っていません。しかし、ファンヒーターのスイッチを入れるのも秒読みかのかもしれないな。。先日、昔よく買っていた韓国キムチ屋さんの新店舗の近くを通ったので久しぶりにウキウキしながら数種を買いました。画面左奥から、牡蠣キムチ、ネギキムチ、のりキムチ、チャンジャ入りキムチ。期待しすぎたのか味が変わったのかキムチなのに物凄く甘い。辛いけど甘さが勝っているんです・・。甘味料みたいな味。かなり残念でした。先日の晩御飯はカレー。食べきれない梨を丸一個すりおろして軽く絞り、ニンニクと玉ねぎと一緒に炒めました。汁気をとばして半量になったら炒めたお肉や大豆と合わせてお水を加えて煮込みます。そして出来上がり。梨のお陰でうまみが増したように感じます。もし、食べきれないほどあったら料理に使うとかなり便利ですよドレッシングやサラダの具材でもいいですし、梨はお肉を柔らかくするのですりおろしてお肉を付け込んでおくといいそうです。これは梨農家の叔父から伝授して頂きました。お試しあれ食べたら歯磨き

  • 07Nov
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      立冬

      今日は立冬。冬の始まりとされます。ですがまだ20℃超えするので何を着るか毎朝悩みます。今日はトレンチコートを羽織ったものの家から出ると少し暑い・・。だけど夜は冷えたりするんですよね~。悩みどころです最近、北海道フェアがあったらしく姉が買ってきてくれた時鮭。なんと一切れ千円。身は厚く脂もほどほどにのっていてとても美味でしたなかなか口にできるものではないのでじっくりと味わいました。鮭の皮ってどうしてこんなに美味しいんでしょうね~香ばしくしたいがために少し焼き過ぎたのはご愛敬です。(笑)そしてパリパリサクサクの柿をサラダにしました。オリーブオイルと塩だけで十分に美味しい若いころは生ハムにメロンとかイチジクなんかの組み合わせの良さがわからなかったけれど最近は大好きです。塩味と甘みがたまりません。これはいつかのエビチリです。エビチリにするにはエビの量が寂しかったので玉ねぎと卵で笠増し卵を入れるとマイルドになっていいですね今後は定番になりそうです食べたら歯磨き

  • 30Oct
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      メンチとおでん

      今週から急に冷えると聞いてとうとう灯油を買いました。まだ使ってはいないけれど・・。今年は早めに準備。しかし灯油といいガソリンといい高いなぁ。こんなに高くなると冬が心配昨日は鶏ひき肉でメンチカツ。玉ねぎとすりおろした人参をたっぷり入れているので中身がほんのりオレンジ色です。それと先日、大量に作ったおでんに具をつぎ足しながら1週間ほど食べています。牛筋はすっかりほろほろに。大根にも味がしみこんで、いや、しみこみ過ぎていますね。(笑)汁物兼副菜として大活躍しています。アキレスも出し汁に溶け込んでいるので冷えると煮凝りのように固まります。コラーゲンたぷりなのか?何より暖かい食べ物は体にしみますね。食べ物で季節の移ろいを感じる今日この頃です食べたら歯磨き

  • 23Oct
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      月桂樹

      今日は二十四節気の中の霜降。季節がどんどん進んでいきますね急に気温が下がったりしているので体調管理には気を付けたいです今年の初めくらいから小さな苗木だった月桂樹を育てています。植物も人と同じく(笑)、ぐんと伸びる時期があるようで新芽が出てきたな~と思っていたら、4,5日で葉が開き、背丈が伸びていました。そして新芽はピカピカ植物の生命力ってすごいこんな小さなことに元気をもらいます。どんどん大きくな~れ昨日の晩御飯はカボチャとキノコのグラタン。中身が見えるようちょっとほじくったところをパシャリ📷チーズ以外の乳製品が苦手なので豆乳でホワイトソースを作っています。牛乳→豆乳バター→オリーブオイルに変えるだけ。あ、コクをつけるために味噌も少し入れます。なんちゃって和風グラタンですね食べ終わったころには体も芯まで温まりました。たーんと栄養つけて風邪ひかないように気を付けます食べたら歯磨き

  • 17Oct
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      秋ごはん

      ちょっとブログをお休みしていたらもうすっかり秋ですね。寒くなってきました。夕方にスーパーで買い物して袋詰めしていたら外がやけに明るい・・。外に出て空を見たら秋らしい夕焼け空でした。電線がなかったらもっとよかったのに・・なそんなわけで我が家の晩御飯もすっかり秋同じ日ではないけれど、まずは栗ご飯。栗の皮むきは大変ですよね~。だからこそ食べるときはよく味わって食べています。これは秋鮭のホイル焼き。アルミホイルを開けたときの湯気に秋を感じます。そしてキムチ鍋。息子が「そういえば最近鍋食べてなくない?」と。そりゃそうだ。今までものすごく暑かったんだから豚肉とニンニクと生姜を土鍋で炒めて昆布と鰹節でとった出汁を加えてキムチ入れて酒と醤油で味を調えます。最後にごま油をたらりと。ニラを買うのを忘れる失態をおかしましたが美味しく食べましたやっぱり鍋っていいですね~食べたら歯磨き

  • 25Sep
    • 涼しくなってきました。の画像

      涼しくなってきました。

      連休中は涼しかったですね~。夜に実家の庭でBBQしたのですがかなり過ごしやすかったです今年の夏は暑すぎてやる気も起きなかった・・。いまの時期が一番BBQ日和なのかもしれませんね先日の晩御飯。ローストビーフと野菜と豆のスープ。お肉が安かったのでローストビーフにして、バジルが大量に売っていたので付け合わせというかサラダ感覚で食べました。バジルってこんなに食べていいものなんだろうか?ふと思ったけど、ま、いっか・・。ソースもお肉を焼いたあとのフライパンで、赤ワインとケチャップとウスターソースとマスタードを入れて作りました。ビールに合う合うそして昨日はお好み焼き。連休の最終日なのでぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単メニューに。簡単で激うま。豚エビ玉にチーズです。長芋もたっぷり入れましたそれと鹿児島のお土産で頂いたさつま揚げ。ちょっとピンボケしてます野菜がたくさん練りこんであってとても美味しかったです揚げたてはもっと美味しいんだろうな~また台風が近づいていますねどうか事なく通り過ぎていきますように皆様もお気をつけください

  • 18Sep
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      秋とはいえ暑い日が続きます・・。

      秋の連休でしたが、暑さがまた戻ってきましたね~今年最後の暑さなのでしょうか・・。とは言ってもやっぱり秋なのでしょう。銀杏の葉は色づいてきているし、さんまや栗が出回っています。そして、叔父から梨が届きました少し傷があるので商品にならないものを毎年送ってくれます。今回の品種は秋月です。画像ではわかりづらいのですがかなり大きめの梨で甘くて食べ応えがあります暑さがもどった今、最高の水分補給源です昨日の晩御飯。甘辛く味付けした長芋の肉巻き。断面が見えるように切るべきだったな・・。レンコンとひじきの炒め物。ナンプラーで味付けします。調理中はナンプラーの独特の香りがしますが食べるころにはそんなに臭わない。加熱で飛ぶのかな~。あとは野菜スープなど食べました。。乾燥貝柱と昆布で出汁をとり野菜ときくらげを入れて最後にごま油をたらり。気温が不安定なので体は意外と疲れている気がします。バランスのいい食事に気を付けて免疫力が落ちないよう心掛けたいと思います

  • 11Sep
    • 無添加ぶどうジュースの画像

      無添加ぶどうジュース

      あんなに馬鹿みたいに暑かったのに急に寒くなって・・。体がおいつかない。どうやら私は夏バテしている模様徐々に体をならしていきたいのにそうはいかないものですね。伯父が庭で育てたぶどうが今年は豊作だったようで大量に頂いたので初挑戦ではありましたがジュースにしてみましたぶどうの画像を取り忘れましたが(作る工程も・・)伯父のぶどうはデラウェアの種ありなんです。しかも小さな粒なのに種が3つも入っていたりする種なしなら冷凍保存も考えたけどぶどうの身をすべて枝から外してよく洗い、ざるで水をさっと切って鍋に入れそのまま火にかけます。沸騰してひと煮立ちしたら粗熱をとってざるで濾して出来上がり。こした後の身や皮もしっかりしぼりきりました。そしたらなんとピンク色のジュースにもったいなくて一度濾しただけなので飲み心地はとろりとしています。そのまま飲んだりソーダ水で割ったりして美味しくいただいています。ぶどうだけなのに糖分が底に溜まるほど甘い火を入れているとはいえ発酵するらしいので1週間ほどで飲み切ったほうがいいそうです。弱った体にしみる美味しさですよ

  • 04Sep
    • アボカドの木の画像

      アボカドの木

      9月に入りました。残暑つづいていますね。非常に強い勢力と言われている台風21号も心配です。どうか何も被害が出ませんように。。このブログにたまに登場していますが数年前に植えたアボカド、まだ元気に育っています。ひょろひょろと上にばかり伸びて頼りない感じですがとにかくのっぽ。とうとう天井にまで到達してしまいました・・。上へ上へと伸びようとするのはアボカドの習性らしく、切ってあげるのがいいそうですが何せひょろひょろ。切るのが忍びなくそのまま見守っていました。けどそろそろ決断の時なのかもしれませんね。頑張れアボカド先日のお休みは一歩も外に出ず(暑くて出かけたくなくて・・)、家にあるもので晩御飯。久しぶりにピザ生地を作りました薄力粉が残り少なくて強力粉が多めなのでかなりクリスピー。(ま、私好みなので良しとする)残り物をかき集めたにしてはピザだとご馳走に感じます画像はないけど具沢山の野菜スープと一緒に食べました。休みの日なので少し明るいうちから晩御飯。至福のひと時です

  • 28Aug
    • エビと小松菜の画像

      エビと小松菜

      残暑が続いていますね。たまに夕立のような雨が降りますが焼け石に水。なかなか涼しくはなりません。早く秋になってほしいなそんな私とは相反して、息子の夏はまだまだ終わらないようで、野外フェスに二日連続で行くそう・・。若さゆえ出来ることなんだろう。また最近の画像を見ていたら、同じようなもの続けて食べていましたまずは、エビ。エビのパン粉ソテー。ニンニクとパン粉と塩とペッパーとオレガノでソテー。エビの下処理さえ済ませたらパパっと作れます。もう少ししっぽまでカリカリにすればよかったなー。と反省。そしてまたエビとパン粉。エビフライ。衣をつける前のエビをピキピキッとする作業、なんか好きなんです。それと、エビフライを食べるたびに昔、国語の教科書に載っていた「盆土産」でエビフライを”しゃお”と食べる話を思い出します。次は小松菜。冷やしておいた出汁があったのでそれを使ってお浸しにしました。冷たくてシャキシャキしているからいくらでも食べられそう・・。な気がします。そして小松菜のスープ。あ、ワンタンも入れたな・・。鶏ガラスープで中華風にしています。この日は食欲がなかったので、酢を入れたりしてさっぱりと食べました。この暑さもあともう少しの辛抱。たくさん栄養つけて乗り切っていきましょー

  • 21Aug
    • お盆も終わりましたね。の画像

      お盆も終わりましたね。

      ちょっと久しぶりのブログ更新となりました。お盆休みも終わましたが相変わらずの暑さと台風三昧ですね。だけど朝晩だけは少し季節が変わった感があります。それに、昨晩は秋の虫の声が聞こえてきました夏ももう終わりに近づいているのでしょうね~。そう思うとなぜか寂しく思えるな・・。だけど、まだまだ暑さ対策を頑張らねばっいつかの晩御飯です。お蕎麦と仕方もないかき揚げと冷奴にモロヘイヤを乗せたもの。モロヘイヤは今の時期しか売っていないので頻繁に買って食べていますこれは晩酌。一人だったので冷蔵庫にあった干物とモロヘイヤとオクラと納豆和えとサツマイモの煮たので一杯こうやって撮りためた画像を見ていると最近の主菜はさっぱりしたもの中心に。これもそう↓。ささみをニンニクと塩と胡椒とオレガノとオリーブオイルでマリネしておいたものをソテーしたものです。フライパンの隅っこでかぼちゃも焼きました。柑橘を絞るとさらに美味しい。(けど無かった・・)オリーブオイルのお陰でささみはパサつきません。カロリーも低めなのでパクパク食べちゃいます。もうそろそろ台風も九州に上陸なのかなー。連続で来るとかどうなるのやら皆様もお気をつけください。

  • 07Aug
    • スイカ♪の画像

      スイカ♪

      今日は立秋なんですね。だけどまだまだ暑さが続いています。「暑い」というのをやめようと思いつつ、やっぱり言わずにはいられない。暑~~~~い先日の頂き物。梨とスイカ。朝食と一緒に頂きました(チーズトーストとお味噌汁という変な組み合わせなんですが・・。)水分補給にも熱中症予防にも良いといわれるスイカスイカを食べると体温がぐっと下がった気がするのは私だけでしょうか?毎日ひたすらパクパク食べていますスイカの皮にも栄養があるので漬物や和え物にして外皮以外は余すところなく食べています。暑さ寒さも彼岸まで。あとひと月と少しか・・。どうにか乗り切っていきましょう

  • 01Aug
    • ここ最近の晩御飯。の画像

      ここ最近の晩御飯。

      猛暑が続いています。へろへろになっていませんか?私は先週ダウンしてしまいました・・。暑さと寝不足のせいかと思います。自分は大丈夫だと過信しないことが大切だと、改めて思いましたこの異常気象はいつまで続くのやら最近のつたない晩御飯。撮りためていたものをUP。暑いけど頑張って煮込んだチキンのトマト煮。豆と野菜をたっぷり入れました。冷やしても美味しいのがいいですよね~見てくれがちょっと悪いけどシュウマイです。鶏ひき肉で作りました。夏らしく枝豆をのせて、生姜をたっぷり練りこみました。いつもの豚キムチ。暑い日はやっぱりこれです釣ったばかりのヒラスを頂いたので半分は焼き物用にして半分は刺身にしました。そしてこれは漬けにしたものです。柚子胡椒で頂きました。危険なほど暑い平成最後の夏。栄養をたっぷりつけてまだまだ暑い8月を乗り切って行きましょう

  • 24Jul
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      ヘルシービビンバ丼

      毎日毎日、暑さとの闘いですね驚異的な暑さとか猛暑とか酷暑では表現できないほど暑い。久しぶりの夕立かと思ったらとんでもない豪雨だったり・・この異常気象はいったいいつまで続くのでしょうね。こまめな水分補給と休息をとって体調管理には過敏になりすぎるくらい気を付けたいと思います夏になるとキムチばっかり食べているような気がします。あと、豆腐とトマト・・。先日の晩御飯はヘルシーなビビンバ丼。豚肉を甘辛く炒めたものとキムチとニラと人参のナムルをのっけました。あとは枝豆とサツマイモの煮物。サツマイモは頂き物の新芋なのでとても美味でしたこのビビンバ丼、どこがヘルシーかといえば・・具の下がご飯ではなくお豆腐なのです。よく見るとちらっと白いものが見えますよねピリ辛で豆腐がつるんとしているので食欲がなくても結構食べられますよ夏は体が疲れやすいから栄養バランスを考えてしっかり食べるよう心がけています。みなさまもご自愛ください

  • 17Jul
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      我慢はいけません。

      激暑な毎日が続いています昨日やっと我が家はエアコンをつけました。我慢はいかんと分かりつつ一人の時に自分のためだけに使うのは忍びなく・・。そしたらなんだかフラフラするし頭痛もするこうやって我慢をしたり、自分は大丈夫と思っている人が熱中症になるんだろうな。。我慢はいけませんあと水分と塩分の補給も大事大事。先週、無性にお寿司が食べたいけど食べたいのは私だけ。なのでスーパーのお寿司を買いました誕生日だったし特上を選びましたけれど、息子には唐揚げだのピザだの作ってなんだかそっちの方がお祝いモード。でも、食べたいものが食べられて幸せです。それと昨日は餃子を作りました。あとは貝汁と冷やしトマトとモロヘイヤ。しかーし、ご飯は外で食べてくるというではないですか。餃子を作るときに限ってこのパターンが多い気がするな~作った餃子は冷凍保存できるのでいいんだけどスタミナつけて暑い夏を乗り切りたいと思います