具だくさんうどん☆塩麹豆腐
こんばんは、こもれびです。
昨日の夕食を紹介します。
お義母さんから半生のさぬきうどんをいただいたので、冷やしうどんにしました。
具はポーチドエッグ、キャベツ、人参、揚げ玉、干し海老、わかめ、ねぎ
食べる直前に自家製めんつゆをかけていただきます。
丁寧にとった出し汁で作っためんつゆは
コクがあってすっきりして、コシのあるうどんと相性抜群
好みでみょうがやすりゴマ、ねぎをかけて美味しくいただきました。
他には塩麹豆腐
塩麹に1晩つけた豆腐に大葉をのせていただきました。
長く漬けてチーズのようにして食べるのも好きですが
浅漬けもコクがあって大好きな食べ方です。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
ちょっと前までは、
10年以上前に亡くなった祖母の事を思い出すたび
後悔の念から涙が込み上げてきて
いっぱい優しくしてくれてありがとう
大きな心でいつも包んでくれてありがとう
って念じる事しかできなくて
自分の至らなかった思いを消したくて
いつもいつも苦しい気持ちになっていました。
ずっとそんな思いが消せずにいたのですが
最近は少しずつなくなってきた。
それは自分の中にいるんだと気がついたから、、、
思いだすたび、自分の中にいてくれると
安心した気持ちになるようになった。
祖母もひいおばあちゃんもおじいちゃんも父も皆
私の心にいる。
私は全部引き継いでいるんだと思って
心強い気持ちになる。
さあ明日は金曜日
休み前のわくわくした気持ちで頑張ろう
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓1つずつ1クリック、よろしくお願いします
昨日の夕食を紹介します。
お義母さんから半生のさぬきうどんをいただいたので、冷やしうどんにしました。
具はポーチドエッグ、キャベツ、人参、揚げ玉、干し海老、わかめ、ねぎ
食べる直前に自家製めんつゆをかけていただきます。
丁寧にとった出し汁で作っためんつゆは
コクがあってすっきりして、コシのあるうどんと相性抜群
好みでみょうがやすりゴマ、ねぎをかけて美味しくいただきました。
他には塩麹豆腐
塩麹に1晩つけた豆腐に大葉をのせていただきました。
長く漬けてチーズのようにして食べるのも好きですが
浅漬けもコクがあって大好きな食べ方です。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
ちょっと前までは、
10年以上前に亡くなった祖母の事を思い出すたび
後悔の念から涙が込み上げてきて
いっぱい優しくしてくれてありがとう
大きな心でいつも包んでくれてありがとう
って念じる事しかできなくて
自分の至らなかった思いを消したくて
いつもいつも苦しい気持ちになっていました。
ずっとそんな思いが消せずにいたのですが
最近は少しずつなくなってきた。
それは自分の中にいるんだと気がついたから、、、
思いだすたび、自分の中にいてくれると
安心した気持ちになるようになった。
祖母もひいおばあちゃんもおじいちゃんも父も皆
私の心にいる。
私は全部引き継いでいるんだと思って
心強い気持ちになる。
さあ明日は金曜日
休み前のわくわくした気持ちで頑張ろう
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
2つのランキングに参加しています。
↓1つずつ1クリック、よろしくお願いします