お弁当☆甘辛の鶏つくね
こんにちは、こもれびです。
今日のお弁当を紹介します。
鶏のつくねは週末多目に作ったものです。
冷凍ストック品があると心の余裕につながるので、必ず多目に作るようにしています。
今回調味料として使ったのは、お料理検索サイト献立クラブ さんのお勧め商品
会津天宝醸造株式会社さんの ネットショップ「一汁一菜亭 」さんの大葉味噌 です。(文字をクリックするとサイトに飛びます。)
青ジソ入りの味噌に少し唐辛子が入っているので、
単調になりがちなつくねの味付けに変化がついて美味しくできました。
甘辛の鶏つくね
材料
・鶏ひき肉・・250g、・長葱・・1/4本、A卵・・1個、A片栗粉・・大さじ1、・塩小さじ・・1/5、A生姜のすりおろし・・10g、B一汁一菜亭 大葉味噌・・大さじ2、B水・・大さじ2
作り方
長葱はみじん切りにする。
鶏ひき肉に長葱、Aを全て入れよく混ぜる。
手に水又は油をつけてを食べやすい大きさに分けてから丸めて、油をひいたフライパンを熱し、弱火で両面こんがりと焼く。
一度火を止めてから、合わせたBを加え、再度加熱し、照りよく味をからませる。 (焦げやすいので一度火を止めてから調味用を加えています。)
週末は串にさして焼き立てをいただきました。
表面が香ばしく、中ふっくらで、甘辛味がとても美味しかったです。
大根のザーサイ和え、カニカマ入りの卵焼き
大根はザーサイと少量のうす口醤油で和えました。
卵焼きはみじん切りにしたカニカマを入れ、塩麹で味付けしてあります。
空いたスペースはエリンギのソテーとほうれん草のおかか和えを入れました。
今日も元気にすごせますように。
朝もう少しでアップという段階で間違って消してしまいました・・・・
時間をかえせ~と本当に悔しい思いをしますね。
焦って物事を処理しようとすると失敗するという事ですよね~
下書き保存、皆さんも忘れないように気をつけて下さいね
今週も皆さんにとって穏やかな良い週でありますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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鶏のつくねは週末多目に作ったものです。
冷凍ストック品があると心の余裕につながるので、必ず多目に作るようにしています。
今回調味料として使ったのは、お料理検索サイト献立クラブ さんのお勧め商品
会津天宝醸造株式会社さんの ネットショップ「一汁一菜亭 」さんの大葉味噌 です。(文字をクリックするとサイトに飛びます。)
青ジソ入りの味噌に少し唐辛子が入っているので、
単調になりがちなつくねの味付けに変化がついて美味しくできました。
甘辛の鶏つくね
材料
・鶏ひき肉・・250g、・長葱・・1/4本、A卵・・1個、A片栗粉・・大さじ1、・塩小さじ・・1/5、A生姜のすりおろし・・10g、B一汁一菜亭 大葉味噌・・大さじ2、B水・・大さじ2
作り方
長葱はみじん切りにする。
鶏ひき肉に長葱、Aを全て入れよく混ぜる。
手に水又は油をつけてを食べやすい大きさに分けてから丸めて、油をひいたフライパンを熱し、弱火で両面こんがりと焼く。
一度火を止めてから、合わせたBを加え、再度加熱し、照りよく味をからませる。 (焦げやすいので一度火を止めてから調味用を加えています。)
週末は串にさして焼き立てをいただきました。
表面が香ばしく、中ふっくらで、甘辛味がとても美味しかったです。
大根のザーサイ和え、カニカマ入りの卵焼き
大根はザーサイと少量のうす口醤油で和えました。
卵焼きはみじん切りにしたカニカマを入れ、塩麹で味付けしてあります。
空いたスペースはエリンギのソテーとほうれん草のおかか和えを入れました。
今日も元気にすごせますように。
朝もう少しでアップという段階で間違って消してしまいました・・・・
時間をかえせ~と本当に悔しい思いをしますね。
焦って物事を処理しようとすると失敗するという事ですよね~
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