低糖かつ低タンパク質、簡単に作れて主食になるパンを試行錯誤していたけど、たった今完成!
こちら。
生地断面が美しいよね〜(うっとり)。
こちら蒸しパン。フワフワで口に入れるとしっとり、ほろりという感じ。このまま、あるいは軽くトーストしてみたけどどちらも食事パンとして合格。
たっぷり一食分(全量の1/2、2ピース)で
カロリー 60Kcal
タンパク質 4.8g
脂質 3.7g
炭水化物 9.7g(糖質 0.6g 食物繊維 9.1g)
塩分 0.5g
一方、これまで食べていたオーツブランパン一食分は
カロリー 155Kcal
タンパク質 13.8
脂質 7.0
炭水化物 15.3(糖質 4.6 食物繊維 10.7)
この朝のパンでタンパク質を10g近く減らせるのは大きい。その後の食事の自由度が増すから(目標タンパク質量50g/日)。
このパンを基本に、玉ねぎやチーズ、ナッツなど入れてケークサレみたいに出来るだろうし、もちろん甘くしてココアや抹茶などデザート系にもできる。3分半レンジするだけなのでこれまでのホームベーカリーよりはるかに時短。
ちなみにこれを作る前に作ったのはこちら。
違いが分からないか。 いや、比べると違うんだって。肌理がかなり粗い。で、食べるととんでもなくまずい、、、(;'∀')
ちょっとした配合の違いなのにこんなに違うんだとびっくり。ということは今回の蒸しパンも更に改善出来るに違いない。レシピを探しつつ、自分でも応用頑張って更に美味しく、小麦パンに負けないパンを作りたいわ。