さて、狩猟免許更新のための、講習会申し込みに行ってきました。
いつも思うのですが、
1 直接出向いて書類提出、手続き
2 県の証紙で支払い
を何とかしてもらいたいモノです。狩猟をする人口が減っているとか、若者が不足しているとか。お役所は何も考えていないというのがよく分かります。
今時、ネットの申し込みとか、郵送での手続きとか、常識でしょう。わざわざ農林署まで足を運んで紙の書類を提出って、そんな暇人、老害くらいでしょう。若者は、老害を養うために仕事しているんですよ。
そして支払いは証紙。これ、窓口での手間を省きたいだけで、全体として考えたら、ものすごい無駄な労力と、税金のむだ遣いをしていますよ。証紙なんて、この世から消えれば良いのです。警察署で銃関係の手続きをするのもそうですが、京都を見習って下さい。京都警察署は、現金、クレジットカード、交通系ICカード、QRコード決裁すべてOK!
そして窓口で、とても笑えない、もう銃を返納したら?というレベルのおばさん。
係:狩猟免許関係の手続きですね。こちらにどうぞ。
係:何の免許ですか?
B:狩猟免許です。
係:? え~っと、何の免許ですか?
B:狩猟免許です。
係:(察し)銃ですか?1種ですか?
B:そうです。
そして申し込み書などは何も持っておらず、その場で紙をもらって記載をはじめる。。。
うん。こういう人が事故を起こして、他の銃所持者に迷惑をかけるんだろうね。。。
まぁ、そんなこんなで、梅干し作りを始めて1週間。梅酢も順調に上がってきたので、シソの投入です。
枝付きの方が安かったので、16パック買ってきました。ほぼ買い占めです。
1パックあたり、3本ほど入っていました。この葉っぱをむしります。
これぞ無農薬の証!虫も、虫の卵もそれなりにありました。自然とはそういうものです。
2パックの葉っぱでレジ袋が1ついっぱいに。これだけで4パック分です。
で、それを塩もみすると、どんぶり2杯分に。意外と少ない。。。
丸壺は、梅が5キロずつ、2個あります。シソを4パックずつ使いました。
切立は、梅が約3キロずつ、3つあります。シソ8パックを3等分しました。
本当はもっと多くのシソを投入したいところですが、力尽きました。多少高くても、枝付きでは無い、葉だけが袋詰めされたものを買うのが良いかもしれません。
そしてこちらは、梅シロップ。
2週間ほど前に氷砂糖漬けにしたものは、シロップがだいぶ上がってきました。
今までは8リットルのガラスジャーを使っていましたが、冷蔵庫に入りきらないという問題がありました。
なので今回は、10リットルサイズのプラスチック製タッパーを使ってみました。