昨日はパン基礎中級の2回目。
今日はパン基礎初級の2回目でした!!
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写真は中級のバケット&エピ祭り!!!

ふふふふふ。
バケットは4種類の粉で食べ比べを。
けっこう好みが分かれたのかも。
スチーム機能なしでもかなり良い感じにできます。
次に導入するオーブンはスチーム機能があるものにしたいなぁとは思っていますが・・・
今のオーブンはまだまだ現役ですので、機能なしで出来る方法を考えます。はい。

中級を再受講している人からは・・・
「1年前より講座が進化しすぎていて、もはや別の講座?!」とまで言われております。(笑)

だって!私だって日々進化するんだもん!!
講座だって進化しますよ~~~~。

今回のサイドメニューは・・・
たっぷりキャベツの塩麹スープ
ニース風ポテトサラダ

続いて本日は初級2回目。
酵母比べです!!!!
一番神経を使う下準備が必要なこの講座。
だって、仕込みの時は1種類こねては台を消毒して・・・っていう手間が必要なのです。

そのおかげで?
どれも美味しく焼けて・・・
皆さん、好みも分かれて、お家でも楽しんでいただけそうです。

少しだけホシノ酵母が余ったから、pan no meでも久しぶりにホシノ酵母の食パンが焼けるかな?
トーストにすると旨いんだよね!!!!
ああ~~~~~、食べたい!!!
店長がんばって!!!!(笑)

2回目では冷蔵発酵のお話をたくさんします。
冷蔵発酵が上手に使いこなせると、本当に時間に縛られずパンが焼ける!!!
忙しい子育て中の母やWMにこそマスターして欲しい技なんです!!
何度かお家の冷蔵庫との愛情を確かめつつ・・・
季節の変化も考慮に入れて、ぜひぜひ使いこなしてね!

昨日と同じサイドメニューだったのですが、そこに柿とカブのサラダをプラス。
あと、ナチュラルスイーツママチャリ便さんの激ウマジャムと煮豚の差し入れが!!!
みんなジャムの美味しさに驚愕!
ぜひ、こぶたでやる講座を受けに行って下さいませ~~~~。

3回目は、それぞれの講座の山場ですね。
がんばるぞ~~~~~~~!!!