昨日の振り返り日記です。
10/17はパンの基礎マスタークラス初級11期の終了発表会が行われました~~~~!!
4か月前まではパンを焼けなかった人も、立派に焼けるようになりました!
ただ焼けるだけではなく、自分のオリジナルレシピを作る所までできるようになるのが、この講座の一番の特徴なのかもしれません。
その分・・・最後の1カ月は試行錯誤で皆さん頑張ったようです。
お友達に紹介されて通い始めた<わか>さんは、ご飯を練り込んだ「ごぱん」でずんだやキノコを包んだパン。杏の入ったパンなどを作成。
ワカメちゃんはパンチの利いたドライトマトとチーズのパンを。
毎週末はパンとワインの夕食で、そのパンを買わずに済むように・・・というのが参加動機だったので、ワインに合うパンに仕上がりました!
お休みだったけど、パンだけを届けに来てくれた、スタッフから参加したかなちゃんは、イタリアンやフレンチが好きな彼女らしい、カリカリベーコンとパセリのパン。
お子さんのアレルギーをきっかけに通ってくれた近所のMさん。
乳製品がNGなお子さんのために、豆乳を使ったパンを。チャイ風味にしたり、スパイスも使ったり、果敢にアレンジ!カレー味のソーセージロールは旦那さんにも好評だったようです。
上級と同時に初級を再受講していたウェンウィーフィーさんは「給食で食べた黒糖パンを再現したい!」と、試作を重ねて、風味豊かなパンを焼きあげてくれました!美しく仕上がっていて「さすが上級終了生は違う!」と、みんなも唸っておりました。
千葉からがんばって通ってくれたYさん。
体調不良で、今日もパンを置いて帰ります・・・
と言っていたけれど、みんなのパンを見ている内に元気に!(笑)
結局ちゃんと参加する事が出来ました。
やさしい味のアップルシナモンロールを作ってくれました。
江戸川区で養蜂をしているy&yhoneyさん。
http://yyhoney.exblog.jp/
もちろん、はちみつを使ったパンにこだわりました!
はちみつを練り込んだパンに、ゴルゴンゾーラ、はちみつ、胡麻を巻き込んだパン!
みんなも大絶賛!!!美味しかった~~~~。
土日にやっている養蜂の見学会では、はちみつを使った桃パンを皆さんに試食していただいているそうです。
私の講座で覚えたスコーンなんかもお出ししているそうですよ!
ご興味がある方は、ブログを見てみて下さいね!
圧巻のパンたち~~~~~!!!!!
本当にみんな素晴らしく焼き上げました!
初めて、自分が参加していない期の終了発表会に顔を出したゆうこまさんは・・・
「みんな本当に素晴らしくて、感動しました!」と言っていました。
こんな一風変わった・・・でも、本当に楽しいパン講座。
単発講座でレシピ数を増やしていくのも楽しいけれど、パン作りを考えながら進んでいく連続講座ならではの楽しさがあるなぁと、毎回思います。
そんな初級も11月から始まるのが、なんと12期!!!!!
日程 11/8.12/6.1/17.3/6
時間 10:30~14:30
参加費 30000円 / お子様同伴35000円 / 再受講20000円
※人数に限りがありますが見守り保育があります。お子様連れでご参加いただけます。
同じく中級7期も始まります!
日程 11/7.12/5.1/16.2/13
時間 10:30~14:30
参加費 …わ、忘れちゃった…初級と一緒だったかな~?少しだけ高かったかな~?
※人数に限りがありますが見守り保育があります。要相談。
どちらもお申し込みはこちら http://form1.fc2.com/form/?id=595904
(13期からは料金が改定になる可能性があります。)
振替受講をご希望の方は、何回目に参加希望かを明記して、お送り下さいね!!
先日・・・
全く別の講座でお会いした、過去単発のパン講座に出た方が「地震の後、パンが市場から消えた時に、習ったパンが本当に役に立ちました!それに、おせち講座で習ったベジ松前漬は、普段の食卓にも欠かせないものになりました!」と、感想を伝えてくださってとっても嬉しかったです。
加工すれば加工するほど、正体が分かりにくくなるのが<食べ物>だと私は思っています。
塊のお肉の色や鮮度は見いて感じる事ができるけれど、ハンバーグになっている物の材料の鮮度とかってなかなか分からないですよね。
だから自分で作る。
安心が難しい時代になってきたからこそ、手作りの良さをもう一度体感して欲しいなと思っています。
そんな日常の食卓にも活かせるおせち講座は10/30!
貴重な日曜日の開催です!!
<メニュー:伊達巻・昆布巻・2色卵・黒豆など>
日時 10/30 10:00~14:00
場所 pan no me
受講料 6000円 (定員10名)
お申し込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=595904
残席少なめなので、お早めにお申し込み下さいね!
木曜日は、そのおせちに入れる華!
<いくら>の講座やります。今から作って冷凍しておけますよ~。
10/20 13:30~15:00
毎年恒例・絶品!自家製いくら講座!!@東中野こぶたラボ
参加費 2500円(お持ち帰り用のタッパーか瓶と保冷材をお忘れなく!)
お申し込みはこちら http://form1.fc2.com/form/?id=132872
さぁ、明日はTGの日だ~~~~。
どんな一日になるのか楽しみです!
10/17はパンの基礎マスタークラス初級11期の終了発表会が行われました~~~~!!
4か月前まではパンを焼けなかった人も、立派に焼けるようになりました!
ただ焼けるだけではなく、自分のオリジナルレシピを作る所までできるようになるのが、この講座の一番の特徴なのかもしれません。
その分・・・最後の1カ月は試行錯誤で皆さん頑張ったようです。
お友達に紹介されて通い始めた<わか>さんは、ご飯を練り込んだ「ごぱん」でずんだやキノコを包んだパン。杏の入ったパンなどを作成。
ワカメちゃんはパンチの利いたドライトマトとチーズのパンを。
毎週末はパンとワインの夕食で、そのパンを買わずに済むように・・・というのが参加動機だったので、ワインに合うパンに仕上がりました!
お休みだったけど、パンだけを届けに来てくれた、スタッフから参加したかなちゃんは、イタリアンやフレンチが好きな彼女らしい、カリカリベーコンとパセリのパン。
お子さんのアレルギーをきっかけに通ってくれた近所のMさん。
乳製品がNGなお子さんのために、豆乳を使ったパンを。チャイ風味にしたり、スパイスも使ったり、果敢にアレンジ!カレー味のソーセージロールは旦那さんにも好評だったようです。
上級と同時に初級を再受講していたウェンウィーフィーさんは「給食で食べた黒糖パンを再現したい!」と、試作を重ねて、風味豊かなパンを焼きあげてくれました!美しく仕上がっていて「さすが上級終了生は違う!」と、みんなも唸っておりました。
千葉からがんばって通ってくれたYさん。
体調不良で、今日もパンを置いて帰ります・・・
と言っていたけれど、みんなのパンを見ている内に元気に!(笑)
結局ちゃんと参加する事が出来ました。
やさしい味のアップルシナモンロールを作ってくれました。
江戸川区で養蜂をしているy&yhoneyさん。
http://yyhoney.exblog.jp/
もちろん、はちみつを使ったパンにこだわりました!
はちみつを練り込んだパンに、ゴルゴンゾーラ、はちみつ、胡麻を巻き込んだパン!
みんなも大絶賛!!!美味しかった~~~~。
土日にやっている養蜂の見学会では、はちみつを使った桃パンを皆さんに試食していただいているそうです。
私の講座で覚えたスコーンなんかもお出ししているそうですよ!
ご興味がある方は、ブログを見てみて下さいね!
圧巻のパンたち~~~~~!!!!!
本当にみんな素晴らしく焼き上げました!
初めて、自分が参加していない期の終了発表会に顔を出したゆうこまさんは・・・
「みんな本当に素晴らしくて、感動しました!」と言っていました。
こんな一風変わった・・・でも、本当に楽しいパン講座。
単発講座でレシピ数を増やしていくのも楽しいけれど、パン作りを考えながら進んでいく連続講座ならではの楽しさがあるなぁと、毎回思います。
そんな初級も11月から始まるのが、なんと12期!!!!!
日程 11/8.12/6.1/17.3/6
時間 10:30~14:30
参加費 30000円 / お子様同伴35000円 / 再受講20000円
※人数に限りがありますが見守り保育があります。お子様連れでご参加いただけます。
同じく中級7期も始まります!
日程 11/7.12/5.1/16.2/13
時間 10:30~14:30
参加費 …わ、忘れちゃった…初級と一緒だったかな~?少しだけ高かったかな~?
※人数に限りがありますが見守り保育があります。要相談。
どちらもお申し込みはこちら http://form1.fc2.com/form/?id=595904
(13期からは料金が改定になる可能性があります。)
振替受講をご希望の方は、何回目に参加希望かを明記して、お送り下さいね!!
先日・・・
全く別の講座でお会いした、過去単発のパン講座に出た方が「地震の後、パンが市場から消えた時に、習ったパンが本当に役に立ちました!それに、おせち講座で習ったベジ松前漬は、普段の食卓にも欠かせないものになりました!」と、感想を伝えてくださってとっても嬉しかったです。
加工すれば加工するほど、正体が分かりにくくなるのが<食べ物>だと私は思っています。
塊のお肉の色や鮮度は見いて感じる事ができるけれど、ハンバーグになっている物の材料の鮮度とかってなかなか分からないですよね。
だから自分で作る。
安心が難しい時代になってきたからこそ、手作りの良さをもう一度体感して欲しいなと思っています。
そんな日常の食卓にも活かせるおせち講座は10/30!
貴重な日曜日の開催です!!
<メニュー:伊達巻・昆布巻・2色卵・黒豆など>
日時 10/30 10:00~14:00
場所 pan no me
受講料 6000円 (定員10名)
お申し込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=595904
残席少なめなので、お早めにお申し込み下さいね!
木曜日は、そのおせちに入れる華!
<いくら>の講座やります。今から作って冷凍しておけますよ~。
10/20 13:30~15:00
毎年恒例・絶品!自家製いくら講座!!@東中野こぶたラボ
参加費 2500円(お持ち帰り用のタッパーか瓶と保冷材をお忘れなく!)
お申し込みはこちら http://form1.fc2.com/form/?id=132872
さぁ、明日はTGの日だ~~~~。
どんな一日になるのか楽しみです!