振り返り日記です!
今週は講座weekです~~~~。

月曜日はパン基礎初級の3回目でした!
3回目.jpg
1回目は粉比べ
2回目は酵母比べ・・・・
と、地味な研究を続けてきましたが、この3回目で一気にアレンジの世界が広がります。

3回目は具の混ぜ込み。
粉に何かを混ぜる?
水分を野菜に置き換える?
水分の出やすい具はどうやって混ぜるの?
綺麗な模様を作るには?
余った夕食のおかずを使った総菜パンは??などなど。

みんな一気に広がった世界に、耳から煙を出しそうな勢いで(笑)空想を膨らませます。
「自分の空想したパンが作れるようになる」
これって、自宅で作るパンの醍醐味の一つだと思うのです。

レシピを習っておしまい・・・
ではないのが、このパン教室の良い所。
自分の頭でアレンジを考えられる人を育てるのが目的です。
世間のパン教室はそれをやってしまうと経営が成り立たないからやってないのね。(笑)

でも・・・・・
pan no meのパン教室には目的があって
<毎日の生活に仮説・実験・検証を>
というのを広めるためにやっています。
だから、他のお教室がしない事をあえてしているんですね~~~。
それがあると、日常の一番大きな仕事かもしれない<食事作り>が面白くて研究のし甲斐があるものになってくるのかなぁと。
そこを楽しめるか?楽しめないか??って、大きな違いだと思うんだよねぇ。

さぁ~~~~~!
次回は終了発表会です!
この3回の成果を見せてもらえるのが楽しみです~~~。
今まで卒業した方や、パン教室に興味があって受講してみたいと考えている方は、終了発表会に試食参加が出来ちゃいます!

10/17  13:00~16:00位まで(出入り自由) 参加費500円
※修了生の方は差し入れ大歓迎!久しぶりにご自分もパンを焼いて持って来てみてはいかがでしょう?

参加希望の方は、人数把握のためフォームからお申し込み下さい。
http://form1.fc2.com/form/?id=595904

ちなみに・・・・新しいクラスの日程が決定しました!
初級12期(旧小桃堂で開催)は 11/8. 12/6. 1/17. 3/6
中級7期は(pan no meで開催) 11/7. 12/5. 1/16. 2/13
となりました!
もしかしたら、中級は再受講と新規受講で定員をオーバーしたら、2クラスになるのかも??

参加希望の方はフォームからお申し込み下さいね!
http://form1.fc2.com/form/?id=595904