本日は、熱海からmanaむすびのなみさんとあきちゃんをお迎えしてのお料理教室でした!
スイーツ講座は度々開催してまいりましたが、今回は初のお料理教室。
manaむすびのとっておき♪おむすび講座です。

あの佐藤初女さんから「熱海のイスキア」と呼んでいただいたというなみさんのお料理。
本当に美味しいおむすびを結んでくださるのを、manaむすびに行かれた方はご存知のはず!
そのおむすびの結び方と、旬のお野菜をふんだんに使った和ご飯を教えていただきました♪

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この元気なお野菜!
昨日、畑から収穫してきてくださったそうです。元気な無農薬のお野菜ちゃん。
これからもっと元気に美味しく変身してくれます!

ご飯の研ぎ方、炊き方、おだしのとり方から教えてくださいました。
ご飯の研ぎ方なんて家庭科以来習ったこと無いかも!?
炊飯器も便利ですが、火で炊くご飯はまた格別です。お米が立つ♪

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大鍋いっぱいのだしも夫婦2人3脚で。何リットルだったんでしょう・・・

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おむすびをむすびます。参加者全員で!
手水を一度つけたら5個はむすべるそうですよ!!コツは手塩です。

なみさんは、おむすびをむすぶのが本当に大好きだそう(あきちゃん談)。
見てください、この格別の笑顔!

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こんな顔でむすばれたおむすびは、食べたら思わず笑顔がこぼれそうです。
講座に出た方も出ていない方も、明日からおむすびをむすぶ時には笑顔でむすんでみては?
きっと食べた方も笑顔になりますよ!

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大きなまんまるなおむすびちゃんたち。

今日は、manaむすびの秘蔵っ子「大根のステーキ」まで教えていただきました!
本当にほっぺた落ちるか!と思いました。元気な大根の味が濃く、とろっと甘く香ばしい焼き目とのコントラストが堪りません。

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本日のランチ!
おむすび
大根のステーキ(焼き立て、絶品!!!)
キャベツの胡麻和え(皆ですったゴマ。酸味が甘みを引き立てる!)
ほうれん草のおひたし(甘みぎゅっと凝縮)
大根の皮のキンピラ(皮だって名役者)
自家製切干大根の煮物(日向の縁側の匂いがしてきそうな懐かしい味)

そして、サービスメニューの大根の葉っぱの炒め物。
大根は1本丸々美味しくなりました!

そして、いつもとは逆に亜莉さんがデザート担当。

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金柑とゴマのタルト。
金柑の甘露煮とゴマの香ばしさが堪らない!!

タルトはPan no meで、季節のケーキとしてお出ししています。
今はアップルシュトルーデルですが、次はきっと美味しい果物のタルト。
いつからかわかりませんが、Pan no meにお越しの際はチェックしてみてくださいね!