本日は、パン基礎中級の3回目、食パンとクロワッサンの回でした!
私がこの講座を受講してからもう1年以上経ってるんだ~と感慨深いの半分、こんなに進化してる!と驚いたの半分で、取材しましたよ~

「あそこのクロワッサン美味しいんだって!」と聞くと、思わず買いたくなりませんか?
クロワッサンなんて、お家では作れない!と思ってる方、いらっしゃいませんか?

実は、クロワッサンはお家で焼くのが一番美味しい!!
そして、見かけよりもずっと簡単に(?)作れるんですよ~~~
少しの間寒い&コネ台と手がバターまみれになるという2点さえ我慢できれば、お家で絶品クロワッサンが食べられます!

CA392547.JPG

発酵に時間はかかりますが、その間、私たちがすべき事は「待つ」だけですからね~~~
思い立ったらすぐ食べれる!わけではないのが悩ましいですが、逆に計画は立てやすいのでおもてなしにも向いているパンと言えますね。

CA392551.JPG CA392552.JPG

ほら!こんなに美味しそうなクロワッサンが焼けました!!

そして、もうひとつ、誰もが喜ぶのが食パン。
その辺で簡単に手に入るけれども、この食パンが絶品!と言うのはなかなか無いのでは?
講座の中では、太白ごま油を使ったシンプルさっくり食パンと、蜂蜜を使ったしっとりきめ細かい食パン、2種類をお伝えしています。

CA392539.JPG

「食」パンと言うだけあって、どんなお料理とも相性がいいのが特徴!
軽くトーストするだけでも、サンドイッチにも、スープやシチューに添えても、焼き立てをそのままでも!!
この食パンも実はコツは「待つ」ことだったりします。

CA392549.JPG

家庭用電気オーブンでココまで焼けるんですよ!

この焼き立てクロワッサン&食パンと、皆さんの練習成果のバゲットたちでランチです♪

CA392554.JPG

壮観♪♪

CA392553.JPG

副菜は、生のカリフラワーとツナのサラダにラーパーツァイ(パンにも合うんです!)、そして12月からPan no meの新メニューとして登場したスープセットから、ヒヨコマメとキャベツのトマトスープ。
パンには、ママチャリ便さんの差し入れのドライフルーツのジャムと、ギー、バターを添えて。

皆さん、焼き立てクロワッサン(本当は冷め立て)に歓声をあげてましたよー
これ食べたら「あそこの美味しいよ!」と聞いてもそこまで感動しなくなっちゃうかも?

毎回、お腹いっぱいになる講座です。

明日は初級9期の卒業発表会です。
パン基礎ってどんなクラス?と少しでも興味がある方は遊びにいらっしゃいませんか?

13時~@Pan no me です。会費500円。

行くよ!と言う方はmail@komomodo.comまでご一報を♪場所の詳細をご案内します。
@を半角に直してくださいね。