本日は、こぶたカフェにてワンテーブル講座として亜莉さんの本格いくら漬け講座が開催されました!

今が旬のいくら。初期のものほど柔らかくふんわりトロっとしていますね。産卵期に近くばらこになってしまうとプチッという食感は美味しいものの、皮が固くてなんか口に残る・・・
初期のとろふわいくらを漬けて、お正月のおせちの下準備を今からやってしまおう!というこの講座。
いくらって冷凍できるってご存知でしたか?しょうゆ漬けのものだったら1ヶ月くらい冷凍庫でスタンバイできるそうですよ。旬を閉じ込めて冷凍庫でお正月まで活躍していただきましょう!

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今回は、スジコを2腹(4本)ご用意いたしました。

やったことがなければ、大変そう・・・と敬遠しがちないくら漬け。一度やったら「料理というより作業みたいで、これならできそう!」との声が上がるくらい気軽に挑戦できますよ。
好みの塩加減で、漬かりたての美味しいとろりんいくらを是非!

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大切なのは、ここ。なによりここ。だそうです。血を追い出します。
地味な作業ですが、生臭みが出るか出ないかはココにかかっています。そして、多分、お店では絶対にやってくれない工程です・・・

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最初は、気持ち悪い~なんてちょっと遠巻きだった参加者の皆さんも、無言。真剣。
はまってます。

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そして、ばらして・・・漬けます。もち網です。
いくらって意外と丈夫なんだな~ということがよくわかる工程。潰れないんですよ。

今回はしょうゆ漬けと塩いくら。
冷凍できるのはしょうゆ漬けです。塩分が濃いので、こちらの方が早く漬かります。
でも、珍しいのは塩いくらでしょう。濃い塩水漬けで漬けたその日が食べ頃です!

しょうゆ漬けはその場ですぐに漬かるので、お家に帰ってもあまり変化なし。
美味しそうでしょう?ぷりんとしてます。

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塩いくらは漬けてから2時間後~が食べ頃!

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このぷりぷり具合!!
キレイな艶々オレンジに変わりましたよ~~~~!!!

塩いくらは残念ながら長期保存はできないので美味しくお腹に収まりました。笑
でも、このいくらしょうゆ漬けがあれば!
おせちのみならず、普段の食卓が華やぐ事間違いなし!!

ご参加の皆さん、ぜひ、冷凍庫にいくらを!
お正月が待ち遠しくなるかも!?

今回は都合がつかず・・・という皆さんは、手作りおせちに挑戦してみませんか?
1品でも手作りのものが混ざると、お重もぐっと華やぎますよ!
単調になりがちなおせち料理も手作りだったら、味の変化も自在。

去年大好評だったおせち講座、今年もやります!!

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11/30(火) 10:45~14:30
@北新宿生涯学習館 3F 調理室
参加費:5000円
主催:こぶたラボ

詳細&お申込は下記よりこぶたラボへ♪
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-505.html

今年は何品作るのかな~~~?(実演は3品です。他レシピ付きます)