今日はパン基礎初級3回目でした。
以前はなかったこのクラス。
やはり、3回目で終了発表だとあっという間すぎて、伝えきれないことがたくさんある!
と、言うことで、1回増えたのでした。

でも、本当はもう一回位増えてもいい感じ???(笑)

この3回目は、具を入れることについて考える回です。
具を入れるタイミングと、それぞれに向いているもの。
自分が出したい効果によって違ってきます。

講座の中で何度かお話ししていますが・・・・
パン作りを修得するにあたって、一番早くて身になる方法というのがあります。

それは・・・・・
仮説を立ててから、実験、結果の検証をするということ。
これを毎回やると、進歩のスピードが全然違ってきます!
パンづくりだけじゃなくて、様々な事がそうなんですけどね。
そして進歩するだけではなく、自信もついてきます。

マッサージでも、ナチュクリでも、料理でも・・・・・
私の頭ん中は、いつもこの法則で動いてます。(笑)
ひらめいて思いついた!っていう時に、そのひらめきに従ったらどうなるか?を予測して実際にやってみる。で、ちゃんと結果が思いどおりになったか?を検証して次ぎに活かすんですね。

仮説を立てるのは、時間で考えれば1秒ないくらいの場合も多いかもしれませんね。
本当に一瞬です。
「あ、これっていいかも~」と思った時に「多分こんな効果が出るから」まで考えるだけです。
女の人は、この「多分こんな効果が出るから」を意識しない人が多いんじゃないかなぁと感じています。なので、結果の検証も曖昧な場合が多いですね。
「何となく美味しかったから良い」で終わるのではなく、「あの効果がこんなふうに出たから、美味しくなったんだな」と、考えることで、自信にもつながるんですね~~~。

あ、でも・・・・
男の人でも、そういう風に考えない人いますね。
夫のいくちゃんはそういう人です。(笑)

パンづくりから人生や仕事を考えるのも、結構楽しいですよ。

そんな今日のサイドメニュー
モロヘイヤのスープ
たことジャガイモのサラダ
ワカモーレ(きよっぴさんのお土産のサルサソースを添えて)
ピーマンのお浸し

おまけで、振り替えで参加したよーこさんのココナッツと豆乳のアイスクリーム!!!!
おいしかった~~~~~~~~。

そして、明日は・・・・
これまた急きょ終了発表会から補講に変更になった中級の3回目です。

が。



お休みにお休みが重なって・・・・
なんと参加者2名様!!!!!!!!!!!
一瞬休講という文字が頭をよぎりましたが、せっかく有休をとってきて下さるWMのかたがいらっしゃるので、予定どおり開催しようと思います。

それにしても、本来だったら終了発表会の予定。
補講になっててある意味良かった?
きっと、まったりみっちり、楽しく学びの多い講座になることでしょう。
さて、仕込みをしますか~~~。

(文責/亜莉)