今日は千葉県豊四季のneccoにて、スパイス講座~夏~でした。

実は、今回は集客が振るわず少人数での開催となったのですが・・・・
だったら、大人数ではできないおまけをつけよう!と思いながら伺いました。
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今日のメニューは・・・・
なすカレー
ゴーヤのスパイス焼き
大豆のサラダ
オクラのサブジ
でした。

どれもこれも、夏においしい野菜ばかり!!!
ん~~~~~、これからカレーがおいしい季節がやってきますねぇ。
美味しいだけじゃなくて、熱帯雨林気候のようになってきた日本の夏を上手に乗り切るためにも、上手にスパイスを使いこなしていただけたらいいなぁと思って、講座を組み立ててみました。

そして、おまけは・・・・
私が何もないときのお昼に食べている、スパイスチャーハンを実演。
の、はずでしたが・・・・・・

きゃ~~~~~~~!!!!
スパイスの袋が、あ、開かない!!
と、不精をしてその場で開けようと思っていたら、うまく開かずにスパイスを焦す・・・・・
なんとか出来上がったものの、かなりショック・・・・・・・
なんつーか、料理人としてのプライドが許さん。

思わず、作り直すことに。

みなさんが配膳の用意をして下さっている横で、一人黙々と作り直す。
で、スパイスをフライパンに入れて弾けさせている時
「そうだ、このままターメリック入れたら、具がないからこげるわ。」
「じゃぁ、水で溶いていれないと・・・・」
と、思考が進んだところで

「そうだ!!!!!!レモンライスにしよう!!」

急に思い付いてしまい、水ではなくレモン汁で塩とターメリックを溶く。
ジャーーーーーーーーーーーーーーっと、フライパンに流し入れて、ご飯をまぜたら出来上がり。

「ごめん、違うもの作っちゃった。」
「え~~~~~~!亜莉さん、そういうときはみんなを呼ばなきゃ!!」と、怒られたものの、思考的には1秒くらいで決めてしまったので、人を呼ぶ余裕はなかったんだよ~~~~。(汗)

だって、レモンライス、大好物なの。
これがあったら、カレーがいらないくらい(爆)好きなんです。
と言って、おまけでプレートにのせたら大好評!
最初に復習するものに挙げる人も出るほどでした。
でしょ~~~~、レモンライスおいしいよね!!!!!!(なんか論点がずれている?)

作り方は見せられなかった分、ちゃんと説明しました~~~。(笑)

少人数だからこそ、食べさせられる炒めご飯で、偶然思い付いたものが好評で。
最初に目標にした、少人数だからこそのオマケは持たせてあげられたんではないかと自己満足。

次回neccoはスコーン講座です~~~~~。