とあるチケット特典でラ・ロシェルランチ券がついてきたので、初訪問。
食前の愉しみを飾るプレリュード ~福井~
<BENICHU19°><越前いぶし柿><ふくいサーモン>
<BENICHU19°><越前いぶし柿><ふくいサーモン>
BENICHU19°って梅酒の銘柄か。手前の白いのは福井産のリコッタチーズで中に越前いぶし柿が入っているのですが、まぁこれが燻製の香りとチーズのフレッシュな香りのマリアージュ!ひゃ~~厳選された食材を手間暇かけてつくられた料理に一口目からやられちゃいました。
可愛い小鉢に乗っているのは、西京味噌漬けのフォアグラと梅酒ジュレと蕗の薹。味噌とふきのとうは最強コンビだと思います

1枚目の奥に見えたのがこちら、福井サーモンのスープ。カニの入った蕎麦ガキ入り。山葵が効いてていやぁ美味しいこと!

エッセンシャルÉpisode14
~日本海に面した砂丘地「ワトム農園」~
<ラルド><ハモン・イベリコ><38℃のソース>
※美里浜オリーブ「カルメリーナ ルッカ」使用
大根尽くしのアミューズプレート。青、赤、紫の大根、菜の花と焼大根、大根ツマ、スティック大根、大根餅!あのまん丸に見えるのが大根餅、ゴマの香りがよくて、もういくつでも食べられそう。お土産でお持ち帰りメニューであったら、あちこちに持っていくわ


福井県初の地鶏「福地鶏」
<キャラメリゼ><柑なんば><コンフィ>
<キャラメリゼ><柑なんば><コンフィ>
濃厚オニオングラタンスープ、地鶏のコンフィ、美味しすぎて一口じゃ足りないよ~~

敦賀の港より本日の鮮魚
<へしこ酒あらい><ブランダード><ナスタチウム>
<へしこ酒あらい><ブランダード><ナスタチウム>
お魚は越前鰈、鱈のブランダード(すり身とジャガイモを合わせたペースト)と、オレンジに見えるのがナスタチウム。アサリ出汁で。いや、このブランダートが絶品。ほっぺたが落ちるとはこのこと。パンで最後までなめとって食べちゃいました。

そして、福井の春の味を満喫した後は福井に行きたくてたまらないんですけど

いや、たまには、こうやって手間暇かけられたお料理をゆっくりいただく時間って必要ですね。
生活にメリハリ付けて、また贅沢な幸せを味わいに行こうかな