調理実習
休職期間に入ってから、家事手伝い?をする様になりました。
今更ですが、今日はチャーシューと煮卵を作ってみました。
先ずはチャーシューから。
スーパーで、ネット入りの豚肉を仕入れて来まして、それを鍋で焼き色が付くまで焼いて、醤油、酒、砂糖、生姜、ニンニク、青ネギを入れて煮ること1時間。
いい色に煮えました。
前回、煮上がってから、すぐに食べてくて、スライスしようとしたら、ボロボロと崩れてしまったので、Google先生にきいたら、冷ましてから切るとの事でしたので、今回は冷ましてから切ろうと思います。
そして、チャーシューの煮汁がだいぶ煮詰まったので、注ぎ足して煮卵を煮ました。
これらをそのまま食べるか、ラーメンを作って食べるか思案中です。
乞うご期待‼️(^-^)