① 昨夜は、色々と事情があって、殆ど睡眠が取れませんでした
正午から、少しウトウトしましたが…
② 午後2時から、S子さん宅に行き、黒留め袖の
着付けの指導をしました
二重太鼓の帯の結び方は、上手に出来ていますが、
やはり一番難しい「衿抜き」と「比翼」の白い衿の出し具合です
これを上手く着れる様になるには、キャリア(年月)を重ねないと
無理ですが、しかし、その中でも「コツ」がありますので、そこの部分を
綺麗に着て欲しいですので、出来る限り指導しています
◆「春に食べたい身体によい野菜ベスト4位~1位迄」◆
4位・ たけのこ チロシン(アミノ酸の1種) 白い点(つぶつぶ)
ドーパミンなどのホルモンになるので、これを洗い落としてしまうと
たけのこの栄養を台無しにします。
牛乳で茹でるとよい。
たけのこご飯=ダイエットに良い。糖質・かさ増し・食物繊維・
見分け方: 先は茶色か黄色・ポツポツの部分の色が薄い物。
3位・ ふきのとう (カリウム) ビタミンE=若返りの野菜
苦味成分=抗酸化作用がある。
体内からナトリウムを排出し、脳卒中の予防になる。
見分け方: 蕾がしまっていて、黄緑色が良い。
2位・ プチヴェール(芽キャベツ×ケール)のかけ合わせ。
電子レンジでチンするだけ。免疫力&風邪対策。
食物繊維= レタスの7倍・ Bカロティン=レタスの6倍
ビタミンC=ほうれん草の5倍・ ビタミンE=ごぼうの2倍
※ちなみに、島根県のスーパー野菜
「あすっこ」=ブロッコリー×ビタミン菜のかけ合わせ。
山口県では、「はなっこりー」が栽培されています。
サイミン(中国野菜)×ブロッコリーのかけ合わせ。
1位・ 菜の花 (ビタミンB6+葉酸)
水溶性・抗腫瘍作用が期待。心臓・大腸がん対策に。
30秒茹でて、水にさらさずに、そのまま食べる。
シチュー&グラタンが良い。
◆「今日の格言」◆
『形而下と形而上を共に大切にする』
※ 形而下=かたちのあるもの
形而上=かたちを知覚できないもの。
かたちを超えたもの。無形。