今日お昼12時からS子さんとマルナカ「コーヒーオアシス」で久しぶりに
ぜんざいを食べました
私の周りとか、S子さんの周りの狭い範囲でも
色んな経験をしていたり、呆れた人がいたりするものだと話し合いましたm(__)m
これから仕事だと言う、Kさんに「節分豆」を貰って食べたら美味しかったので、
後で2袋買いました
大阪住吉神社のご祈祷済みの節分豆です(*^^)v
午後2時前には、お嫁ちゃんのお母さんが作った「巻き寿司」5本とイワシの
煮付けを頂きました
巻き寿司は、中の具が全部違うので据え膳で
夜頂くのが大変楽しみです
今日は何も作らなくて済むので
大変ラッキーです
午後3時にはお風呂
に入り、髪を染めてすっきりしました
岡山県真庭市「春菊のアイデア料理」をご紹介します
① 春菊の混ぜご飯・・春菊は湯通しして、水気を切り粗目のみじん切りにする。 昆布茶 小さじ1 お米 2合 ゴマ ちりめんじゃこを混ぜて炊く
② 春菊中華風ピリ辛スープ・・春菊は湯通しして、水気を切り1~2㎝に切る。 鶏がらスープ・春雨・豆腐・白菜・(醤油2・酢2・ラー油1)で味付し
春菊は最後に入れる。好みで七味とうがらしを入れる。
③ 春菊のチヂミ・・市販の小麦粉を水で溶き、春菊・ちりめんじゃこを混ぜて
フライパンにサラダ油を入れ両面をこんがり焼く。
ボン酢・オイスターソース・ラー油等の好みのタレで食べる。
④ 春菊のポテトサラダ・・春菊は茹でて水気を切り細かく刻む。じゃが芋は
茹でて潰す。ベーコン・春菊・塩・コショウ・砂糖・マヨネーズを
混ぜ合わせる。
⑤ 春菊揚げギョーザ・・春菊は葉の部分を4~5cmに切っておく。後の部分は 湯通しして水気を切ってみじん切りにする。人参・ツナ・塩・コショウ・ マヨネーズで具を作り、市販の餃子の皮に葉を乗せてから具を包む。
180℃の油で揚げる。
⑥ 春菊たっぷり丼・・春菊は2~3㎝に切っておく。みじん切りのニンニク・
2㎝に切ったベーコン・シメジ・春菊をたっぷり入れて
麺つゆ・ゴマ油・溶き卵を加えむらす。温かいご飯にかける。
春菊は、レシピをあまり知らなかったですが、これで、幾つかは作れそうです

ぜんざいを食べました
色んな経験をしていたり、呆れた人がいたりするものだと話し合いましたm(__)m
これから仕事だと言う、Kさんに「節分豆」を貰って食べたら美味しかったので、
後で2袋買いました
午後2時前には、お嫁ちゃんのお母さんが作った「巻き寿司」5本とイワシの
煮付けを頂きました
夜頂くのが大変楽しみです
大変ラッキーです
午後3時にはお風呂
① 春菊の混ぜご飯・・春菊は湯通しして、水気を切り粗目のみじん切りにする。 昆布茶 小さじ1 お米 2合 ゴマ ちりめんじゃこを混ぜて炊く
② 春菊中華風ピリ辛スープ・・春菊は湯通しして、水気を切り1~2㎝に切る。 鶏がらスープ・春雨・豆腐・白菜・(醤油2・酢2・ラー油1)で味付し
春菊は最後に入れる。好みで七味とうがらしを入れる。
③ 春菊のチヂミ・・市販の小麦粉を水で溶き、春菊・ちりめんじゃこを混ぜて
フライパンにサラダ油を入れ両面をこんがり焼く。
ボン酢・オイスターソース・ラー油等の好みのタレで食べる。
④ 春菊のポテトサラダ・・春菊は茹でて水気を切り細かく刻む。じゃが芋は
茹でて潰す。ベーコン・春菊・塩・コショウ・砂糖・マヨネーズを
混ぜ合わせる。
⑤ 春菊揚げギョーザ・・春菊は葉の部分を4~5cmに切っておく。後の部分は 湯通しして水気を切ってみじん切りにする。人参・ツナ・塩・コショウ・ マヨネーズで具を作り、市販の餃子の皮に葉を乗せてから具を包む。
180℃の油で揚げる。
⑥ 春菊たっぷり丼・・春菊は2~3㎝に切っておく。みじん切りのニンニク・
2㎝に切ったベーコン・シメジ・春菊をたっぷり入れて
麺つゆ・ゴマ油・溶き卵を加えむらす。温かいご飯にかける。
春菊は、レシピをあまり知らなかったですが、これで、幾つかは作れそうです