今日お昼12時からS子さんとマルナカ「コーヒーオアシス」で久しぶりに

ぜんざいを食べました湯のみ 私の周りとか、S子さんの周りの狭い範囲でも

色んな経験をしていたり、呆れた人がいたりするものだと話し合いましたm(__)m

これから仕事だと言う、Kさんに「節分豆」を貰って食べたら美味しかったので、

後で2袋買いましたがま口財布 大阪住吉神社のご祈祷済みの節分豆です(*^^)v



午後2時前には、お嫁ちゃんのお母さんが作った「巻き寿司」5本とイワシの

煮付けを頂きましたるんるん 巻き寿司は、中の具が全部違うので据え膳で

夜頂くのが大変楽しみです湯のみるんるん今日は何も作らなくて済むので

大変ラッキーでするんるんぴかぴか(新しい)


午後3時にはお風呂いい気分(温泉)に入り、髪を染めてすっきりしましたほっとした顔



かわいい 岡山県真庭市「春菊のアイデア料理」をご紹介しますかわいい


① 春菊の混ぜご飯・・春菊は湯通しして、水気を切り粗目のみじん切りにする。  昆布茶 小さじ1 お米 2合 ゴマ ちりめんじゃこを混ぜて炊く


② 春菊中華風ピリ辛スープ・・春菊は湯通しして、水気を切り1~2㎝に切る。 鶏がらスープ・春雨・豆腐・白菜・(醤油2・酢2・ラー油1)で味付し
    春菊は最後に入れる。好みで七味とうがらしを入れる。


③ 春菊のチヂミ・・市販の小麦粉を水で溶き、春菊・ちりめんじゃこを混ぜて
    フライパンにサラダ油を入れ両面をこんがり焼く。
     ボン酢・オイスターソース・ラー油等の好みのタレで食べる。


④ 春菊のポテトサラダ・・春菊は茹でて水気を切り細かく刻む。じゃが芋は
    茹でて潰す。ベーコン・春菊・塩・コショウ・砂糖・マヨネーズを
    混ぜ合わせる。


⑤ 春菊揚げギョーザ・・春菊は葉の部分を4~5cmに切っておく。後の部分は 湯通しして水気を切ってみじん切りにする。人参・ツナ・塩・コショウ・    マヨネーズで具を作り、市販の餃子の皮に葉を乗せてから具を包む。
    180℃の油で揚げる。

⑥ 春菊たっぷり丼・・春菊は2~3㎝に切っておく。みじん切りのニンニク・
     2㎝に切ったベーコン・シメジ・春菊をたっぷり入れて
     麺つゆ・ゴマ油・溶き卵を加えむらす。温かいご飯にかける。


春菊は、レシピをあまり知らなかったですが、これで、幾つかは作れそうです  ほっとした顔グッド(上向き矢印)