今日も続いて良いお天気です
ホールのカーペットが痛んで来ましたので、午前9時からイオン店に行き![]()
種類は少なく、今まで使用していたのよりも少し小さめですが、グリーン系の
カーペットをサンキューパスポートを使いクレジット払いで10%OFFで
買う事が出来ました![]()
このあとは、マルナカでお水を汲んでから、スターチスの苗(紫・黄色・白)を
5ポット買って帰りました![]()
和歌山県印南町「エリンギ」のアイデア料理をご紹介します
エリンギは別名「白あわび茸」と言われています。食感と食物繊維が豊富で
湿度85~90℃に設定され発生ハウスで2週間で収穫出来ます。
① エリンギの挟み焼き・・軸は1㎝の輪切りにして、余った傘はみじん切りに
する。豚ミンチ・卵・牛乳・コンソメ・塩・コショウを混ぜて
エリンギの間に挟み、上に黄卵を塗り1300Wのオーブンで20分
加熱し、醤油・豆板醤・砂糖・片栗粉を混ぜたあんをかける。
② エリンギの香味和え・・エリンギは2㎝幅に切りレンジに2分かける。
味噌・マスタード・砂糖・マヨネーズ・醤油にエリンギ・
きゅうり・炒めたベーコンを絡めて出来上がり。
③ エリンギの炊きこみご飯・・エリンギは小さめに短冊切りする。
醤油・酒・塩・蜂蜜・おろし生姜・油を切ったツナ缶・
人参・エリンギを入れて炊きます。
④ エリンギの味噌炒め・・フライパンでオリーブオイルで茄子・パプリカ・
エリンギを炒め、味噌・醤油。・砂糖・酒を入れ仕上げに
ゴマ油をかける。
⑤ エリンギのかき揚げ・・エリンギは細切りにして、カニカマボコは手で裂く。小麦粉をまぶして から、天ぷら粉を付けて180℃の油で揚げる。
⑥ エリンギのバター焼き・・エリンギは2㎝の輪切りにする。上部に格子の
切り込みをいれバターで焼いて塩で味を付ける。
堀川めぐり遊覧(2)です







