今日も良いお天気で、暑さも元にぶり返して暑く
て又クーラーをかけています![]()
午前中は、トイレ・台所を拭いて其々マットも洗濯して干しました
室内の観葉植物にもお水を上げました![]()
朝から、途中休憩を入れながら、修正した原稿の見直し作業を始めました![]()
見直しは、文章の流れを確認できますので、大切な作業になります
広島県三原市の名産「タコのアイデア料理」をご紹介します
三原市のタコは「三原やっさタコ」と言って、足が短くて太いのが特徴です。
私は距離的に近いので「明石タコ」を食べていますが・・(*^^)v
① タコじゃが・・タコは塩もみして水で洗い一口大に切る。じゃがいも・
人参・タコ・醤油・酒・みりん・鷹の爪・を入れて煮立てて、玉ねぎ・
オクラを入れる。
② タコ天丼・・タコは切り込みを入れて、衣を付けて180℃の油で揚げる。 同時に、茄子・ピーマンも揚げて置く。
タレ(醤油・みりん・酒・ニンニク・塩)をかけて、
タコ・茄子・ピーマンの天ぷらを乗せる。
③ タコのエスカルゴ風・・バターとニンニクを炒め、玉ねぎ・マッシュルーム・
白ワイン・パセリ・バター・レモン汁・塩・コショウでタレを作る。
耐熱皿に、一口大のタコとタレを入れ180℃のオーブンに入れる。
④ タコのアビージョ・・おろしニンニク・鷹の爪・塩・オリーブオイルの
中に、一口大のタコとマッシュルーム・プチトマトを入れて煮立て
パセリを散らす。
⑤ タコボール・・みじん切りタコ・人参・キャベツ・コーン・小麦粉の
タネを丸めて180℃の油で揚げる。お好みソース・鰹節・青のりを
まぶす。
孫ちゃんのアンパンマンの湯桶とシートです![]()

