今朝はかなりの雨
が降っていましたが、その後はザッーと降ったり
止んだりですが、暑さは幾分マシです
余りの猛暑で毎日水をかけていても、鉢植えの紫陽花が枯れていました![]()
早めに晩ご飯の「鯛の兜煮」等を作り、先程お風呂
に入って髪を洗い
ました。すっきりして気持ちがいいです![]()
夜、電気を付けてお風呂に入るよりも、明るい早い時間に入るのが好きです(*^^)v
梅酒をチビリ、チビリ飲みながら、日記の更新をしています![]()
愛知県・豊田市の「ゴーヤのアイデア料理」をご紹介します
「下山ゴーヤ」と呼ばれ、ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれていいます。
今年は猛暑で夏の疲れが出る頃ですので、夏バテ防止にゴーヤのレシピを
ご参考になさって下さい。
① ゴーヤの肉詰めあんかけ・・ゴーヤは2㎝の輪切りにして、ワタとタネを取る
豚ひき肉・茹でたけのこ・玉ねぎをゴーヤに詰めて600Wのレンジで4分
加熱する。あん(水・鶏がらスープの素・ナンプラー・ゴマ油・カタクリ 粉を作り 上からかける。
② ゴーヤのサラダソーメン・・ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り
うす切りにして熱湯にサッと茹でる。茹でて冷ましたソーメンを器に
盛り、トマト・ゴーヤを並べスープをかけてかつおぶしをまぶす。
③ 豚しゃぶゴーヤ丼・・豚しゃぶ肉とうす切りゴーヤを熱湯で茹でて
水気を切る。たれ(甜麺ジャン・ゴマ油・醤油・酢)を作り
丼に豚肉・ゴーヤを乗せてたれをかけて出来上がり。
④ ゴーヤチャンプル煮込み・・細切り豚肉を炒め、人参・ゴーヤを細切りに
してだし汁・ゴマ油で味付けする。
⑤ ゴーヤチップス・・ゴーヤは5㎝の輪切りにしてワタは残しタネだけ取り除く
小麦粉をまぶし油で揚げる。取り出したワタはザク切りにして、
衣を付けて揚げる。
⑥ ゴーヤたっぷりキーマカレー・・ゴーヤは5㎝のうす霧にして塩で揉み
2~3分茹でる。ゴーヤを炒め、玉ねぎ・豚ひき肉・トマト・水を
入れ10分煮込みカレールゥを入れて、ゴーヤ・茄子を混ぜる。
今回のゴーヤのレシピは、作って見たいのが沢山あるので為してみたいです
可愛い「ミニデンファレ」の花です
