今朝はかなりの雨雨が降っていましたが、その後はザッーと降ったり雨

止んだりですが、暑さは幾分マシですクローバー

余りの猛暑で毎日水をかけていても、鉢植えの紫陽花が枯れていましたあせあせ(飛び散る汗)ふらふら

早めに晩ご飯の「鯛の兜煮」等を作り、先程お風呂いい気分(温泉)に入って髪を洗い

ました。すっきりして気持ちがいいですバーむふっ

夜、電気を付けてお風呂に入るよりも、明るい早い時間に入るのが好きです(*^^)v

梅酒をチビリ、チビリ飲みながら、日記の更新をしていますパソコンメモ


愛知県・豊田市の「ゴーヤのアイデア料理」をご紹介しますクローバー

「下山ゴーヤ」と呼ばれ、ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれていいます。

今年は猛暑で夏の疲れが出る頃ですので、夏バテ防止にゴーヤのレシピを

ご参考になさって下さい。

① ゴーヤの肉詰めあんかけ・・ゴーヤは2㎝の輪切りにして、ワタとタネを取る
   豚ひき肉・茹でたけのこ・玉ねぎをゴーヤに詰めて600Wのレンジで4分
   加熱する。あん(水・鶏がらスープの素・ナンプラー・ゴマ油・カタクリ 粉を作り             上からかける。

② ゴーヤのサラダソーメン・・ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り
   うす切りにして熱湯にサッと茹でる。茹でて冷ましたソーメンを器に
   盛り、トマト・ゴーヤを並べスープをかけてかつおぶしをまぶす。

③ 豚しゃぶゴーヤ丼・・豚しゃぶ肉とうす切りゴーヤを熱湯で茹でて
   水気を切る。たれ(甜麺ジャン・ゴマ油・醤油・酢)を作り
   丼に豚肉・ゴーヤを乗せてたれをかけて出来上がり。

④ ゴーヤチャンプル煮込み・・細切り豚肉を炒め、人参・ゴーヤを細切りに
   してだし汁・ゴマ油で味付けする。

⑤ ゴーヤチップス・・ゴーヤは5㎝の輪切りにしてワタは残しタネだけ取り除く
   小麦粉をまぶし油で揚げる。取り出したワタはザク切りにして、
   衣を付けて揚げる。

⑥ ゴーヤたっぷりキーマカレー・・ゴーヤは5㎝のうす霧にして塩で揉み
   2~3分茹でる。ゴーヤを炒め、玉ねぎ・豚ひき肉・トマト・水を
   入れ10分煮込みカレールゥを入れて、ゴーヤ・茄子を混ぜる。

今回のゴーヤのレシピは、作って見たいのが沢山あるので為してみたいです指でOK


可愛い「ミニデンファレ」の花ですかわいい


motokoのブログ-デンファレの花です