午前中は、お仏壇の前の左右の花瓶にお水を替えたり、
室内の観葉植物にお水をかけたりしました
お友達からの誘いで、お昼はマルナカの「コーヒーオアシス」の泠コーと
サラダそば&おはぎを食べながら、お喋りして来ました
そのついでに、お水を汲んで帰りました
午後2時過ぎに、前の家の子供3人と若いお母さんが離婚して今日引っ越しするので
挨拶に来ました
子供さん達も可愛いし、お母さんも気さくでとてもいい人
で、3人目の女の子は内の孫ちゃんより1才上で、大きくなったらお互いに遊ばせよ
う・・と言っていたので、残念で仕方がありません・・
数年前には、真前の子供2人とお母さんが、同じく離婚して引っ越して行きましたm(__)m
子供さんたちは礼儀がいいし、お母さんも感じが良くて好きでした(*^^)v
どうして、こんなに狭い町内なのに、前のお宅のいい人ばかりなのに
母子が揃って引っ越して行くのか?残念で寂しいです
徳島県徳島市「小松菜のアイデア料理」をご紹介します
小松菜は、ほうれん草よりもカルシューム・鉄分が豊富です。
気候が良いので、種を撒いてから20~25日で収穫出来ます
① 小松菜の塩漬けおにぎり・・小松菜は塩をまぶし重石を乗せ一晩ほど漬けむ。 水洗いして、茎の方は細かく切ってご飯に混ぜて握る。
葉っぱは広げてお握りに巻く。
② 小松菜とラッキョウの天ぷら・・小松菜は熱湯をかけて水気を切り
ラッキョウを巻き、天ぷらの衣を付け160℃の油で揚げる。
③ 小松菜のピリ辛味噌炒め・・小松菜は2~3分湯がいて水気を切り、3㎝に
切る。厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
水・砂糖・みりん・赤味噌で味を付け、パプリカ・エリンギ・
小松菜・味噌タレ・豆板醤を入れる。
④ 小松菜オムレツの甘酢あんかけ・・卵・醤油・水・みりん・かつおだしに
小松菜・白ネギ・しらすを入れゴマ油でオムレツを作る。
(酒・砂糖・醤油・かつおだし・ゴマ油)の甘酢あんかけをかける。
⑤ 小松菜焼き・・小松菜は1cmに切り、水で溶いたお好み焼き粉に
卵・天かす・を混ぜ合わし、イカゲソを入れ両面を焼く。
出し醤油・すだちの皮をふりかける。
⑥ 小松菜のマヨミルク煮・・鶏肉・人参・シメジ・玉ねぎ・塩コショウ・
マヨネーズ・粉マスタード・牛乳に、小松菜を入れ煮込み、
ブラックペッパーをかける。
室内の観葉植物にお水をかけたりしました
お友達からの誘いで、お昼はマルナカの「コーヒーオアシス」の泠コーと
サラダそば&おはぎを食べながら、お喋りして来ました
そのついでに、お水を汲んで帰りました
午後2時過ぎに、前の家の子供3人と若いお母さんが離婚して今日引っ越しするので
挨拶に来ました
で、3人目の女の子は内の孫ちゃんより1才上で、大きくなったらお互いに遊ばせよ
う・・と言っていたので、残念で仕方がありません・・
数年前には、真前の子供2人とお母さんが、同じく離婚して引っ越して行きましたm(__)m
子供さんたちは礼儀がいいし、お母さんも感じが良くて好きでした(*^^)v
どうして、こんなに狭い町内なのに、前のお宅のいい人ばかりなのに
母子が揃って引っ越して行くのか?残念で寂しいです
徳島県徳島市「小松菜のアイデア料理」をご紹介します
小松菜は、ほうれん草よりもカルシューム・鉄分が豊富です。
気候が良いので、種を撒いてから20~25日で収穫出来ます
① 小松菜の塩漬けおにぎり・・小松菜は塩をまぶし重石を乗せ一晩ほど漬けむ。 水洗いして、茎の方は細かく切ってご飯に混ぜて握る。
葉っぱは広げてお握りに巻く。
② 小松菜とラッキョウの天ぷら・・小松菜は熱湯をかけて水気を切り
ラッキョウを巻き、天ぷらの衣を付け160℃の油で揚げる。
③ 小松菜のピリ辛味噌炒め・・小松菜は2~3分湯がいて水気を切り、3㎝に
切る。厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
水・砂糖・みりん・赤味噌で味を付け、パプリカ・エリンギ・
小松菜・味噌タレ・豆板醤を入れる。
④ 小松菜オムレツの甘酢あんかけ・・卵・醤油・水・みりん・かつおだしに
小松菜・白ネギ・しらすを入れゴマ油でオムレツを作る。
(酒・砂糖・醤油・かつおだし・ゴマ油)の甘酢あんかけをかける。
⑤ 小松菜焼き・・小松菜は1cmに切り、水で溶いたお好み焼き粉に
卵・天かす・を混ぜ合わし、イカゲソを入れ両面を焼く。
出し醤油・すだちの皮をふりかける。
⑥ 小松菜のマヨミルク煮・・鶏肉・人参・シメジ・玉ねぎ・塩コショウ・
マヨネーズ・粉マスタード・牛乳に、小松菜を入れ煮込み、
ブラックペッパーをかける。