今日は朝から猛暑です
早朝から、洗濯を干して庭の水撒きをしました
昨日までに、良くない事が2つありました
① 昨日夕方横手のプランターに水を撒く時に、隣のツタが伸びていて
緑色したイガイガの体調1~1、5㎝の虫に腕を刺されて猛烈な痛みと共に、
熱を持ち腫れあがって夜中まで腫れが引きませんでした
今も赤い色は消えていますが、まだ熱を持って腫れています
② コーチバックの外ポケットのファスナーが少し開いていたのか・・
往復切符を入れた珍しい財布を取られてしまっていました
明日は西明石で選択理論心理学の研究会があるので、切符の確認を土曜日から
していましたが出て来ませんので、今日又往復切符を買って来ました
切符は買えば手に入りますが、珍しい財布が惜しいです
兵庫県豊岡市神鍋高原「キャベツのアイデア料理」をご紹介します
① キャベツのパリパリ春巻き・・イ キャベツを1㎝に切る。春巻きに
細切りの人参・ささみ・クレソン・キャベツに塩を振り巻く。
ロ 春巻きにエビ・キャベツを撒いて塩を振り巻く。イ・ロを170℃の
油で揚げる。
② キャベツとベーコンのミルフィーユ仕立て・・キャベツの芯をくり抜き
レンジにかけ軟らかくしてから、1枚づつ剥がして、キャベツ・ベーコンを
入れて塩・コショウして、これを数回重ねキャベツのふたをして
タコ糸で結び、鶏がらスープの素で炒める。別に人参・黄色パプリカ・
片栗粉・生クリーム・塩・コショウのタレを作ってかける。
③ キャベツの巾着揚げ・・キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしなじませる。
ネギ・合びきミンチ・塩・コショウ・マスタードを半分に切った油揚げを
裏に返し具を入れて爪楊枝で留める。180℃の油で揚げてソースをかける。
④ キャベツの天うどん・・キャベツは一口大に切る。サーモン・エビ・かまぼこ
天ぷら粉をつけキャベツに挟む。水で溶いた天ぷら粉をつけ油で揚げる。
冷やしうどんの上に天ぷら・大根おろし・ネギをトッピングする。
⑤ キャベツの冷製ポタージュ・・水・じゃがいも・玉ねぎをこぶ茶で煮込む。
ミキサーにかけて牛乳・塩を入れ冷蔵庫で冷やしてから頂く。
⑥ キャベツたっぷりカレー・・ニンニク・キャベツ・鶏ミンチ・人参・お湯を
入れて煮込む。カレーのルーとカレー粉を入れる。色の濃いキャベツの
一口大を入れて混ぜて出来上がり。
新鮮な夏キャベツがスーパーに出廻っていますので、どれかを調理して
見たいと思います
早朝から、洗濯を干して庭の水撒きをしました
昨日までに、良くない事が2つありました
① 昨日夕方横手のプランターに水を撒く時に、隣のツタが伸びていて
緑色したイガイガの体調1~1、5㎝の虫に腕を刺されて猛烈な痛みと共に、
熱を持ち腫れあがって夜中まで腫れが引きませんでした
今も赤い色は消えていますが、まだ熱を持って腫れています
② コーチバックの外ポケットのファスナーが少し開いていたのか・・
往復切符を入れた珍しい財布を取られてしまっていました
明日は西明石で選択理論心理学の研究会があるので、切符の確認を土曜日から
していましたが出て来ませんので、今日又往復切符を買って来ました
切符は買えば手に入りますが、珍しい財布が惜しいです
兵庫県豊岡市神鍋高原「キャベツのアイデア料理」をご紹介します
① キャベツのパリパリ春巻き・・イ キャベツを1㎝に切る。春巻きに
細切りの人参・ささみ・クレソン・キャベツに塩を振り巻く。
ロ 春巻きにエビ・キャベツを撒いて塩を振り巻く。イ・ロを170℃の
油で揚げる。
② キャベツとベーコンのミルフィーユ仕立て・・キャベツの芯をくり抜き
レンジにかけ軟らかくしてから、1枚づつ剥がして、キャベツ・ベーコンを
入れて塩・コショウして、これを数回重ねキャベツのふたをして
タコ糸で結び、鶏がらスープの素で炒める。別に人参・黄色パプリカ・
片栗粉・生クリーム・塩・コショウのタレを作ってかける。
③ キャベツの巾着揚げ・・キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしなじませる。
ネギ・合びきミンチ・塩・コショウ・マスタードを半分に切った油揚げを
裏に返し具を入れて爪楊枝で留める。180℃の油で揚げてソースをかける。
④ キャベツの天うどん・・キャベツは一口大に切る。サーモン・エビ・かまぼこ
天ぷら粉をつけキャベツに挟む。水で溶いた天ぷら粉をつけ油で揚げる。
冷やしうどんの上に天ぷら・大根おろし・ネギをトッピングする。
⑤ キャベツの冷製ポタージュ・・水・じゃがいも・玉ねぎをこぶ茶で煮込む。
ミキサーにかけて牛乳・塩を入れ冷蔵庫で冷やしてから頂く。
⑥ キャベツたっぷりカレー・・ニンニク・キャベツ・鶏ミンチ・人参・お湯を
入れて煮込む。カレーのルーとカレー粉を入れる。色の濃いキャベツの
一口大を入れて混ぜて出来上がり。
新鮮な夏キャベツがスーパーに出廻っていますので、どれかを調理して
見たいと思います