今日も早朝から庭の水撒きを済ませて、裏の日当たりの悪い場所から

ししとう・からし甘長を植えているプランターを3つ表の庭に移動しました

日当たりによって、実のなる数が全然違って来るからですむふっグッド(上向き矢印)

お布団も干して、1階の部屋と階段の掃除をしましたむふっ指でOK

1日中大活躍の扇風機が誇りがこびりついて汚れていたので、分解して

丁寧に洗うと綺麗になってすっきりしましたるんるん

午後2時には、ミシンの修理が終わり戻って来ましたむふっ指でOK

モンキーバンツの型紙を取っていたので、布に移しましたえんぴつ

又、ぼちぼち縫って行こうと思いますむふっ指でOK


兵庫県三田市の「ピーマンのアイデア料理」をご紹介しますかわいい

ピーマンはカロテン・ピタミンCが豊富です。

① ピーマンのツナ詰め洋風煮込み・・みじん切りの玉ねぎ・ツナに塩・コショウ
      して、ピーマンのヘタを切り、たれを入れてヘタを戻して爪楊枝で
      留める。油で炒めて一旦取りだす。玉ねぎ・ニンニク・だし汁・
      ケチャップを煮込んで再度ピーマンを入れて煮込む。

② ピーマンの生姜あんかけ丼・・ピーマンを一口大に切り、焼き目をつけて
      丼のご飯の上に乗せる。お湯・こぶ茶の素・生姜・人参・醤油
      ゴマ油を煮立てその上にかける。

③ ピーマンのポテサラ焼き・・茹でたじゃがいもを擦り潰し、みじん切りした
      玉ねぎ・人参・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。
      ピーマンを横半分に切り具を詰めてウインナーを真ん中に入れ
      オーブントースターで5分焼く。

④ ピーマンと厚揚げチャンプル・・オリーブ油で細切りの牛肉を炒める。
      ズッキーニー・エリンギ・一口大の厚揚げ・ピーマン・塩・
      コショウを加えて炒める。ポン酢・オリーブオイルを混ぜた
      ドレッシングをかける。

⑤ ピーマンのエビ・チリ詰め・・生姜・ニンニク・玉ねぎ・下ゆでしたエビ
      ケチャップ・豆板醤・塩・コショウ・砂糖・醤油を混ぜて置く。
      ピーマンを縦に切りエビチリを詰めて高温の油で揚げる。

⑥ ピーマンとミートソースのミルフィール焼き・・ニンニク・引き肉・玉ねぎ
      ホールトマト・塩・コショウ・水溶き片栗粉を混ぜ一旦取りだす。
      ピーマンの細切りを炒めて、耐熱皿にピーマンを詰めミートソース
      を入れをこれを交互に4層に詰める。ピザ用チーズ・パプリカをの乗せて
      オーブンに10分入れる。