今日も早朝から庭の水撒きを済ませて、裏の日当たりの悪い場所から
ししとう・からし甘長を植えているプランターを3つ表の庭に移動しました
日当たりによって、実のなる数が全然違って来るからです
お布団も干して、1階の部屋と階段の掃除をしました
1日中大活躍の扇風機が誇りがこびりついて汚れていたので、分解して
丁寧に洗うと綺麗になってすっきりしました
午後2時には、ミシンの修理が終わり戻って来ました
モンキーバンツの型紙を取っていたので、布に移しました
又、ぼちぼち縫って行こうと思います
兵庫県三田市の「ピーマンのアイデア料理」をご紹介します
ピーマンはカロテン・ピタミンCが豊富です。
① ピーマンのツナ詰め洋風煮込み・・みじん切りの玉ねぎ・ツナに塩・コショウ
して、ピーマンのヘタを切り、たれを入れてヘタを戻して爪楊枝で
留める。油で炒めて一旦取りだす。玉ねぎ・ニンニク・だし汁・
ケチャップを煮込んで再度ピーマンを入れて煮込む。
② ピーマンの生姜あんかけ丼・・ピーマンを一口大に切り、焼き目をつけて
丼のご飯の上に乗せる。お湯・こぶ茶の素・生姜・人参・醤油
ゴマ油を煮立てその上にかける。
③ ピーマンのポテサラ焼き・・茹でたじゃがいもを擦り潰し、みじん切りした
玉ねぎ・人参・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。
ピーマンを横半分に切り具を詰めてウインナーを真ん中に入れ
オーブントースターで5分焼く。
④ ピーマンと厚揚げチャンプル・・オリーブ油で細切りの牛肉を炒める。
ズッキーニー・エリンギ・一口大の厚揚げ・ピーマン・塩・
コショウを加えて炒める。ポン酢・オリーブオイルを混ぜた
ドレッシングをかける。
⑤ ピーマンのエビ・チリ詰め・・生姜・ニンニク・玉ねぎ・下ゆでしたエビ
ケチャップ・豆板醤・塩・コショウ・砂糖・醤油を混ぜて置く。
ピーマンを縦に切りエビチリを詰めて高温の油で揚げる。
⑥ ピーマンとミートソースのミルフィール焼き・・ニンニク・引き肉・玉ねぎ
ホールトマト・塩・コショウ・水溶き片栗粉を混ぜ一旦取りだす。
ピーマンの細切りを炒めて、耐熱皿にピーマンを詰めミートソース
を入れをこれを交互に4層に詰める。ピザ用チーズ・パプリカをの乗せて
オーブンに10分入れる。
ししとう・からし甘長を植えているプランターを3つ表の庭に移動しました
日当たりによって、実のなる数が全然違って来るからです
お布団も干して、1階の部屋と階段の掃除をしました
1日中大活躍の扇風機が誇りがこびりついて汚れていたので、分解して
丁寧に洗うと綺麗になってすっきりしました
午後2時には、ミシンの修理が終わり戻って来ました
モンキーバンツの型紙を取っていたので、布に移しました
又、ぼちぼち縫って行こうと思います
兵庫県三田市の「ピーマンのアイデア料理」をご紹介します
ピーマンはカロテン・ピタミンCが豊富です。
① ピーマンのツナ詰め洋風煮込み・・みじん切りの玉ねぎ・ツナに塩・コショウ
して、ピーマンのヘタを切り、たれを入れてヘタを戻して爪楊枝で
留める。油で炒めて一旦取りだす。玉ねぎ・ニンニク・だし汁・
ケチャップを煮込んで再度ピーマンを入れて煮込む。
② ピーマンの生姜あんかけ丼・・ピーマンを一口大に切り、焼き目をつけて
丼のご飯の上に乗せる。お湯・こぶ茶の素・生姜・人参・醤油
ゴマ油を煮立てその上にかける。
③ ピーマンのポテサラ焼き・・茹でたじゃがいもを擦り潰し、みじん切りした
玉ねぎ・人参・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。
ピーマンを横半分に切り具を詰めてウインナーを真ん中に入れ
オーブントースターで5分焼く。
④ ピーマンと厚揚げチャンプル・・オリーブ油で細切りの牛肉を炒める。
ズッキーニー・エリンギ・一口大の厚揚げ・ピーマン・塩・
コショウを加えて炒める。ポン酢・オリーブオイルを混ぜた
ドレッシングをかける。
⑤ ピーマンのエビ・チリ詰め・・生姜・ニンニク・玉ねぎ・下ゆでしたエビ
ケチャップ・豆板醤・塩・コショウ・砂糖・醤油を混ぜて置く。
ピーマンを縦に切りエビチリを詰めて高温の油で揚げる。
⑥ ピーマンとミートソースのミルフィール焼き・・ニンニク・引き肉・玉ねぎ
ホールトマト・塩・コショウ・水溶き片栗粉を混ぜ一旦取りだす。
ピーマンの細切りを炒めて、耐熱皿にピーマンを詰めミートソース
を入れをこれを交互に4層に詰める。ピザ用チーズ・パプリカをの乗せて
オーブンに10分入れる。