朝方は雨
が降っていたので、涼しかったですが
お昼まえにお天気
になったら気温が上がり暑くなりました
お昼には用事を済ましに銀行→郵便局
を廻って来ました
先程お風呂
に入り、髪を染めてすっきりしました![]()
私は夜に電気をつけて髪を染めるのが嫌なので、朝から夕方までに
髪を染める様にしています![]()
明るい内に染める方が気持ちがいいです
奈良県吉野町賀名生「梅干しのアイデア料理」をご紹介します
賀名生・・は(あのう)と読みます。
① 鯵の梅肉はさみ揚げ・・梅干しの種を取り良くたたきペースト状にして
鯵に塗る。大葉に鯵を包み、小麦粉→卵→パン粉の順につけて
170℃の油で揚げる。
② 冷製茶碗蒸し梅あんかけ・・かつおだし・人参・三つ葉・水溶き片栗粉を
茶碗に入れ冷やしておく。ある程度冷えたら、梅・卵・出し三つ葉を
乗せて頂く。
③ 梅の冷製パスタ・・茹でたパスタにミヨウガ・梅肉を混ぜる。オリーブオイル
千切り大根と梅肉を混ぜて乗せ大根の葉又はパセリを散す。
④ 梅干しと野菜の豚肉蒸し・・豚肉に梅肉をつけ、パプリカ・アスパラを巻いて
5分蒸し、梅肉をかけて出来上がり。
⑤ 梅と鮭の押し寿司・・寿司飯を作り、四角い容器に寿司飯・梅肉・大葉の
順に入れ、その上に寿司めし・鮭・木の芽を入れて押して容器から
出して、一口大に切る。
⑥ 梅チーズ&梅マヨの椎茸焼き・・椎茸の芯を取り(イ)チーズと梅肉をのせる
(ロ)マヨネーズと梅肉をのせて2種類の味を楽しむ。
プチトマトが実り出しました
(普通のトマトだと思って買ったらプチトマトでした
)
