今日は相変わらず暑くて
湿気が多いです
待っていた雨
は夜から降りそうな事を天気予報では言っていましたが
果たして本当に降って
くれるかどうか・・
今朝はいつもの様に庭の水撒きをしてから、昨日買って来た「ひまわりの種」を
二袋をまとめて撒きました
芽さえ出てくれたら上手く育てたいです
お昼12時からはS子さんと、加古川商工会議所までT呉服店の展示会に行きました
S子さんが「お稽古用にポリの夏の着物とポリの長襦袢が欲しい」と言うので
私は運転手兼付き添いで行きました
私は、手組の帯締めを今迄で一番
お安く買う事が出来ました
定価 9240円が何と
→525円で
2本でたったの1050円でした
S子さんは帯締めでも「丸具け」で
丸く組んだ帯締めを同じく2本買っていました
今日は一番安く済んで嬉しかったです
ランチはガストで「野菜おろしハンバーグ&ドリンクバー」を食べて来ました
三重県志摩市「鯖のアイデア料理」をご紹介します
① 鯖の味噌汁・・鯖は一口大にきり、玉ねぎの細切りとわかめを入れて
お味噌で味をつける。
② 鯖の南蛮漬け・・鯖を2~3㎝に切り、片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
玉ねぎ・赤パプリカ・鷹の爪を入れ酢・水・砂糖・醤油を煮立てて
少し冷まして、つけ込む。
③ 鯖の洋風ホイル焼き・・鯖の中骨を抜き、塩・コショウして4㎝に切る。
アルミホイルに玉ねぎ・鯖・もやしの順に入れウスターソースをかけて
アルミホシルの端をねじて結びフライパンで焼く。
④ 鯖の春巻き・・鯖の中骨を抜き塩・コショウして太さ1~2㎝の棒状に切り
春巻きの皮に大葉・鯖・チーズを巻き水で溶いた片栗粉で留める。
それをフライパンでこんがり焼く。
⑤ 鯖ドッグ・・水・醤油・砂糖・酒・味噌のい中に鯖の身を一口大に切り煮込む
ホットドッグのパンにレタス・マヨネーズ・鯖の味噌煮を乗せて
オーブントースターで3分焼く。
⑥ 鯖の照り焼き丼・・一口大の鯖の身に小麦粉をつけフライパンで両面焼く。
蒲焼用のタレをかけご飯の上に乗せゴマ・卵黄をトッピングする。
待っていた雨
果たして本当に降って
今朝はいつもの様に庭の水撒きをしてから、昨日買って来た「ひまわりの種」を
二袋をまとめて撒きました
お昼12時からはS子さんと、加古川商工会議所までT呉服店の展示会に行きました
S子さんが「お稽古用にポリの夏の着物とポリの長襦袢が欲しい」と言うので
私は運転手兼付き添いで行きました
お安く買う事が出来ました
2本でたったの1050円でした
丸く組んだ帯締めを同じく2本買っていました
今日は一番安く済んで嬉しかったです
ランチはガストで「野菜おろしハンバーグ&ドリンクバー」を食べて来ました
三重県志摩市「鯖のアイデア料理」をご紹介します
① 鯖の味噌汁・・鯖は一口大にきり、玉ねぎの細切りとわかめを入れて
お味噌で味をつける。
② 鯖の南蛮漬け・・鯖を2~3㎝に切り、片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
玉ねぎ・赤パプリカ・鷹の爪を入れ酢・水・砂糖・醤油を煮立てて
少し冷まして、つけ込む。
③ 鯖の洋風ホイル焼き・・鯖の中骨を抜き、塩・コショウして4㎝に切る。
アルミホイルに玉ねぎ・鯖・もやしの順に入れウスターソースをかけて
アルミホシルの端をねじて結びフライパンで焼く。
④ 鯖の春巻き・・鯖の中骨を抜き塩・コショウして太さ1~2㎝の棒状に切り
春巻きの皮に大葉・鯖・チーズを巻き水で溶いた片栗粉で留める。
それをフライパンでこんがり焼く。
⑤ 鯖ドッグ・・水・醤油・砂糖・酒・味噌のい中に鯖の身を一口大に切り煮込む
ホットドッグのパンにレタス・マヨネーズ・鯖の味噌煮を乗せて
オーブントースターで3分焼く。
⑥ 鯖の照り焼き丼・・一口大の鯖の身に小麦粉をつけフライパンで両面焼く。
蒲焼用のタレをかけご飯の上に乗せゴマ・卵黄をトッピングする。