朝には雨
は止んで、今は日差しがキツイ夏日になりました
午前9時にマルナカに行き、舞茸を6パック買い、パナナは3房、菓子パンや
ヨーグルト・大麦(ビタバァレー)2袋と980円の花が枯れたあじさいが300円に
なっていたので2鉢購入しました![]()
トイレパーパーも買ったので
荷物がいっぱいになってしまい自転車
に乗って行って良かったです
11時からはイオン店に行きましたら1階催物会場で、長袖の子供服が半額に
なっていたので4枚買っても1枚分の価格で嬉しかったです![]()
きょうは5%OFFなので
土曜日に買えなかった可愛い水玉のズボンの生地と
ジーンズの(タンガリーカット)の生地も買って、2種類のズボンの型紙を
1枚ずつ貰いました![]()
杜仲茶が1階に無く店員さんに調べて貰い
3階の薬局屋さんまで行き「冷水・煮出し用」を2パック買う事が出来ました
帰宅すると同時にミシンの外交の方から私が動いている時に電話が入っていました
折り返し
すると、すぐに家に来られたので、すぐにミシンを出して
「ボタンホール」のやり方を教えて貰い完成しました
これから洋服の「チャコペン」汚れを取る為に洗ってアイロンを掛けボタンを
つけます。同じ生地があるので、外交の方にも進められましたので、
まずこの生地で可愛いデザインのズボンを縫おうと思います![]()
淡路島洲本市五色町の「サワラのアイディア料理」をご紹介します
① サワラのムニエルサルサソース・・食べやすい大きさに切ったサワラに
塩・コショウして小麦粉をまぶす。オリーブオイルで両面焼く。
ポーマン・トマト・ピクルス・レモン汁・オリーブオイル・塩・コショウ
好みでタバスコを加える。焼き上がったサワラの上にたっぷりかける。
② サワラバーガー・・食べやすい大きさのサワラに塩・コショウして溶き卵・
小麦粉・パン粉をつけ180℃の油で揚げる。オリーブオイルで
輪切りの玉ねぎを焼き、バーガー用パンにレタス・トマト・サワラ・
チーズ・タルタルソースを乗せて頂く。
③ 漬けサワラの茶めし・・サワラの皮を剥いでさし身醤油に5分漬ける。
かつおだし・塩・みりん・薄口しょうゆの中にサワラをくぐらせて
熱々ご飯の上にサワラを乗せてゴマとわかめを乗せてお茶をかける。
④ サワラの味噌マヨグラタン・・一口サイズに切ったサワラに塩・酒をふり
水気を切る。イ・オリーブオイルで玉ねぎ・筍と味噌・マヨネーズ・牛乳
を混ぜて起き、耐熱皿にイを引きチーズ・マヨネーズをかけ
オーブンで焼き、後でパセリを散らす。
⑤ サワラの照り焼き混ぜご飯・・サワラに塩を振って5分おき、水気を切る。
バター・酒・醤油・みりん・生姜汁で煮詰める。身を解して熱々ご飯に
混ぜる。ゴマとネギをコッピングする。
⑥ サワラの白ワイン煮込み・・サワラに塩をふって水気を切る。オリーブオイル
で、ニンニク・アンチョビ・サワラ・ミニトマト・塩・コショウ・
白ワイン・水・を加えて中火で蒸す。
今日のフォトはさつき・赤蔓バラ等です


