今日はじっとしていても、汗ばむ程暑いです![]()
朝7時半~8時半まで、昨日山崎で買って来たバーベナとトマトの苗を植えて
ついでに、草引きや庭の手入れをして水撒きをしたら1時間経っていました
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汗をかいたので、お風呂
に入り髪も洗ってすっきりしました![]()
着ていたのも全部洗濯をして干しました![]()
午後2時からは、孫ちゃんの洋服を作るので、生地に型を取りました
背中・前左上・前右下にミシン刺繍をするつもりですが、ミシンが新しい型に
なって操作が変わったのと、ミシン刺繍を長年して無いので忘れてしまい、
ミシン会社の外交の方に明日午前中に教えて貰う事になっています![]()
小さいので、生地を切ってしまうとミシン刺繍の枠が止まらないので
裁断せずに、生地はそのままにしています
小さい子供服を作るのは気をつけないとです
汗が出るほど暑いので
炬燵布団を取りました![]()
徳島・吉野川町の「茄子のアイデア料理」をご紹介します
①茄子とハンバーグのミルフィール焼き・・ハンバーグの具を作ります
(玉ねぎみじん切り・合びきミンチ・卵・パン粉・塩・コショウ)
クッキングシートにミンチ・茄子・ピーマン・チーズを並べて引き
180℃のオーブンで20分焼く。
② 茄子の五目あんかけ・・水・中華スープの素・砂糖・醤油・酢・酒に
玉ねぎ・筍・きぬさや・を入れあんを作っておく。
輪切りした茄子にニンニクで味をつけて、衣をつけ180℃の油で揚げる。
茄子の上にあんをかけて出来上がり。
③ 茄子の春巻き・・茄子は棒状に切り、塩をふりオリーブオイルをかけ
ライスペーパーすに巻いてレンジにかける。
春巻きの皮に生ハム・茄子・カイワレ・エビ・プチトマトを巻いて
市販のチリソースをかけて食べる。
④ 茄子のホイル包み・・茄子を縦3等分し切りこみを入れる。アルミホイルに
茄子・しめじ・アスパラ・赤ピーマン・味噌を入れて包み250℃のオーブン
に20分かける。
⑤ 丸ごと茄子ステーキ・・茄子を縦半分にして切りこみを入れる。
フライパンで焼き目をつけ、ニンニク・バラー・みりん・麺つゆで味を
つける。
⑥ 茄子と鶏肉の卵とじ丼・・茄子と鶏肉は薄く切り片栗粉をつけて
其々をフライパンで焼いてから、水・醤油・砂糖・みりん・溶き卵で
味をつけてご飯にかける。
今日のフォトは安富町パーキングの前の「かかし」と
山崎町「大蔵神社前の藤娘」の銅像です



