今日は晴れ
時々雨
のお天気です。
朝鉢植えに水を撒いたあと、お風呂に
入り、髪を洗いすっきりしました(*^^)v
その後すぐに、パソコン
に向かい原稿を書いて
そろそろ出かける用意
をしょうを思った途端、凄く気分が悪くなりました![]()
横になったり、ゆっくりとお化粧をして、何とか正午12時に出かけましたが
車の
運転中、何事も無いか・・と怖かったです
土曜日の変わりに、今日S子さんと整骨院に施術に行って来ました![]()
最近は、毎日集中して原稿を書いていたので、気づかない内に疲れていたのかも
知れません
ランチはA喫茶店で、今日は「エビカツ定食」を食べたら美味しかったです
![]()
たまには、焼きそば以外の物を食べるのもいいと思いました
兵庫県香住の風物詩「ホタルイカ」のアイデア料理をご紹介します
① ホタルイカのたっぷり混ぜご飯・・ホタルイカを水・砂糖・酒・醤油を入れ
3~5分煮込んで、目を取り、煮汁を取っておく。
米にみじん切りの生姜と煮汁を入れ炊き上がったら
ホタルイカを入れて混ぜパセリを上に散らす。
② ホタルイカの天ぷら・・目を取り、塩・コショウで揉みこむ。小麦粉と
溶き卵・パン粉を混ぜて180度の油で揚げる。
③ ホタルイカの焼きビーフン・・ビーフン・人参・ピーマン・キャベツ
を蒸し焼きにする。目を取り塩でボイルしたホタルイカを混ぜる。
④ ホタルイカのイカ玉甘酢あんかけ・・甘酢あんの作り方(鶏ガラスープの素・
砂糖・酢・醤油・おろし生姜・片栗粉でとろみをつける)
材料(グリンピース・ネギ・ホタルイカ)を炒め
フライパンで卵をふっくら焼き、材料の上に甘酢あんかけを
かける。
⑤ ホタルイカのグラタン・・目と筋を取って、玉ねぎ・ホワイトソース・
牛乳・マカロニ・アスオアラガスを炒めて器に盛り
ピザ用チーズをふりオーブンで5分焼く。
木いちごの花・バラです
プランター植えの、ほうれん草・チマ・サンチュです



