今日は昨夜から雨
が降り続き、風も強くて春の嵐のようです
午前中は、昨夜見た夢が疲れたので、二度寝をしました
その後は原稿を少し書いたり、雨
なので、お稽古の着物&帯を出し直したり
明日は早朝から遠地へお花を見に行くので、明日着て行く服を選んだりしました。
午後2時から、S子さん宅へ着物着付けのお稽古に行きました![]()
雨が止まなかったので、今日の着物はポリのゲレー地に桔梗などの模様の小紋と
ロングサイズの細帯で「角出し結び」と「のしめ形ばさみ結び」を結びました
コーヒータイムでは
スイカとフルーツヨーグルトを頂きましたが
帰宅してから、お腹が痛くなりました![]()
S子さんは、今年になってから既にスイカを4回も食べているそうです
兵庫県たつの市「あさりのアイデア料理」をご紹介します
① あさりの豆乳蒸し・・水から火にかけ茹でてザルにあけ、煮汁を取る。
身を取り出す。椎茸・人参・しめじ・酒・みりん・薄口醤油・
茹で汁・豆乳・時たまごを入れて、ラップをかけて15分茹でる。
トッピングにわさび・山椒の葉を添える。
② あさりのピラフ・・フライパンにバターを引き、ニンニク・あさりを
入れ、あさりが開かないうちに火を止める。
お米・水・白ワイン・人参・グリーンピース・塩・炒めたあさりを
加え炊き込む。
③ あさりオムレツ・・少しの酒で酒蒸し汁を取っておく。身を取り出す。
オリーブ油・玉ねぎ・マヨネーズ・溶き卵・酒蒸し汁・じゃがいも・
油で焼いて表面にあさりを散らし、パセリのみじん切りをまぶす。
④ あさりたっぷりかき揚げ・・水8・酒2・あさりを茹でて身を取り出す。
あさりの茹で汁・天ぷら粉を混ぜ、わさび菜(青物ならOK)・
あさりの身を入れて180度の油で揚げる。
茹で汁1・めんつゆ2の割合で食べる。
⑤ あさりのとうふ丼・・あさり茹で汁を火にかけ、醤油・酒・みりん・とうふ・
エノキ・人参・菜の花・あさりむき身を入れ、片栗粉でとろみをつける。
ご近所に咲いているハナミズキ・木蓮の花・モッコウバラです![]()



