今日は昨夜から雨雨が降り続き、風も強くて春の嵐のようです

午前中は、昨夜見た夢が疲れたので、二度寝をしました眠い(睡眠)

その後は原稿を少し書いたり、雨雨なので、お稽古の着物&帯を出し直したり

明日は早朝から遠地へお花を見に行くので、明日着て行く服を選んだりしました。

午後2時から、S子さん宅へ着物着付けのお稽古に行きました走る人雨

雨が止まなかったので、今日の着物はポリのゲレー地に桔梗などの模様の小紋と

ロングサイズの細帯で「角出し結び」と「のしめ形ばさみ結び」を結びました指でOK

コーヒータイムではコーヒースイカとフルーツヨーグルトを頂きましたが

帰宅してから、お腹が痛くなりましたあせあせ(飛び散る汗)ふらふら

S子さんは、今年になってから既にスイカを4回も食べているそうです指でOK


かわいい兵庫県たつの市「あさりのアイデア料理」をご紹介しますかわいい

① あさりの豆乳蒸し・・水から火にかけ茹でてザルにあけ、煮汁を取る。
     身を取り出す。椎茸・人参・しめじ・酒・みりん・薄口醤油・
     茹で汁・豆乳・時たまごを入れて、ラップをかけて15分茹でる。
     トッピングにわさび・山椒の葉を添える。

② あさりのピラフ・・フライパンにバターを引き、ニンニク・あさりを
     入れ、あさりが開かないうちに火を止める。
     お米・水・白ワイン・人参・グリーンピース・塩・炒めたあさりを
     加え炊き込む。

③ あさりオムレツ・・少しの酒で酒蒸し汁を取っておく。身を取り出す。
     オリーブ油・玉ねぎ・マヨネーズ・溶き卵・酒蒸し汁・じゃがいも・
     油で焼いて表面にあさりを散らし、パセリのみじん切りをまぶす。

④ あさりたっぷりかき揚げ・・水8・酒2・あさりを茹でて身を取り出す。
     あさりの茹で汁・天ぷら粉を混ぜ、わさび菜(青物ならOK)・
     あさりの身を入れて180度の油で揚げる。
     茹で汁1・めんつゆ2の割合で食べる。

⑤ あさりのとうふ丼・・あさり茹で汁を火にかけ、醤油・酒・みりん・とうふ・ 
エノキ・人参・菜の花・あさりむき身を入れ、片栗粉でとろみをつける。

ご近所に咲いているハナミズキ・木蓮の花・モッコウバラです黄色い花



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