今日は良いお天気になりました
午前10時50分から12時半まで、庭の草引き(十薬・水引き草含む)をしたら
袋いっぱいになりました![]()
後2~3回しないと綺麗になりませんm(__)m
午後2時からは、手芸品店カドタに行き、孫ちゃんのスタイを作るのに
ガーゼの生地50㎝カットを5枚、ルバーシブルの色合わせをお店の方と相談して
買って来ました![]()
特価の商品を安く買える日を聞いて来ました
型紙を昨日取ったのですが、ヒントを得たので改良でもう一度やり直します
夕方陽が暮れたら、ほうれん草の苗間引いて別のプランターに植え替えます
知県豊橋市の「スナップエンドウ」のアイデア料理をご紹介します
ちなみに豊橋市は「手筒花火」
の発祥の地でもあり、
各家庭の玄関には2個づつ置いています。
① スナップエンドウのつくね煮・・筋を取り40秒ゆがき冷水にさらす。
細かく切り、鶏ミンチ・溶き卵・醤油・みりん・片栗粉で
丸めて、醤油・砂糖・みりんを入れ15分煮てスナックエンドウを
筋を取って入れて、器に一緒に盛り付ける。
② スナックエンドウのゴマ&チーズ和え・・イ・・ スナックエンドウを茹でて
半分に切り、茹でた人参・白ゴマ・砂糖・みりんで味をつける。
ロ・・ヒジキとカッテージチーズ・蜂蜜・半分に切った
スナックエンドウを混ぜる。
③ スナックエンドウの肉捲きフライ・・筋だけ取り生のまま豚肉で巻く。
小麦粉・溶き卵・パン粉を付け油で揚げてウスターソースをかける。
④ スナックエンドウのポタージュ・・エンドウと玉ねぎを細かく切り、ミキサー にスープ状になるまでかける。牛乳・
コンソメスープ・バターとエンドウの豆を入れて混ぜて温めてし上げる。
⑤ スナックエンドウの豚まん・・さやを細かく切り、豚ミンチ・ねぎ・玉ねぎ
椎茸・オイシターソース・甘味噌を混ぜ合わせて置く。
エンドウをミキサーにかけ砂糖を加えレンジで溶かす。
小麦粉とサラダ油をつけ丸めて、豆を乗せて蒸す。
⑥ スナックエンドウの中華丼・・エンドウは素揚げして適当に切る。
生姜・玉ねぎ・人参・竹の子・椎茸・を細切りし、鶏がらスープ
砂糖・醤油・塩・豚肉・うずら卵を入れゴマ油でし上げる。
赤いチューリップが咲きました

