今日は何処かへ出かけたい位の良いお天気です
でも、相変わらず頭が重いので、部屋にいましたが
午前中は2件お友達からの
で気晴らしが出来ました![]()
午後2時から着付けのお稽古では、新しい黒の縞紬の着物と紬の袋帯を
合わせましたら「通好みの素敵な組み合わせ」になって嬉しかったです![]()
滋賀県・守山市「菜の花のアイデア料理」をご紹介します
① 菜の花の混ぜご飯・・塩茹茹でした菜の花を、水にさらして水気を切り
小さく切る。お米に(水・酒・塩・うどんスープの素を入れ炊く)
お茶碗に盛り、いり卵・茹でた菜の花を散らす。
② 菜の花の一口ピカタ・・塩茹でした菜の花を小さく切り、フライパンの上で
溶き卵を丸く焼き、その上に菜の花を乗せ、とき卵を乗せ
ひっくり返して焼く。
③ 菜の花のホットドッグ・・菜の花は塩茹でして水にさらし水気を切っておく。
パンにマーガリンを塗っていり卵のはマヨネーズを入れ混ぜて乗せ
ベーコンとゆでた菜の花を挟む。
④ 菜の花の豚肉巻き・・豚肉はお酒に付けておく。湯がいて水気を切った
菜の花を豚肉で巻き、爪楊枝で留めてサラダ油で焼く。
⑤ 菜の花の彩り天丼・・菜の花は洗って水けを切り天ぷら粉をまぶし、溶いた
天ぷら粉で揚げる。ご飯の上に(水・出し醤油・砂糖)のタレを かけ、紅生姜・ 菜の花天ぷら・いり卵(塩入れて)を散らす。
⑥ 菜の花たっぷり春グラタン・・玉ねぎは炒める。1 (米こ・牛乳・ツナ・ 塩・コショウ)を作って おく。2 (チーズ・粉チーズ・パン粉
たっぷり)グラタン皿にバターをしき、1&2を入れ200度のオーブンで5分焼く。
今回は、わりに簡単に出来るレシピなので、是非春を感じて頂ければと思います
友人から沖縄のお土産に頂いた「シーサー&サンゴ」の置物です ![]()
