今日は晴れ
時々曇り
のお天気です。
喉が痛くて鼻水が出ますが、朝からちるりんママちゃんにお孫ちゃん誕生の
お祝いメッセージを書きあげました
お友達のUさんが時間が出来たので
Uさんと、午前11時過ぎからマルナカの「コーヒーオアシス」で
おぜんざいを食べた後、コロッケパン&コヒーを注文して食べました![]()
Uさんは、おぜんざいはまだ食べて無かったので今日が始めて食べました
新玉ねぎとみかんを持って来て頂き嬉しかったです![]()
ご実家の愛媛県・怒和島で取れた果物や野菜は新鮮で、いつも美味しく
頂いています![]()
体調が良くないので、午後からは休養します
兵庫県・稲美町の「アスパラガス」のアイデア料理をご紹介します
① アスパラ洋風あんかけ丼・・アスパラは2~3センチに斜め切りにして
1~2分湯がく。玉ねぎと一緒に炒め、カニカマ・溶き卵を加える。
(あん作り・・水・鶏ガラスープの素・ケチャップ・砂糖・
醤油・片栗粉でとろみをつける)
ご飯の上に炒めた物をのせて、あんをかける。
② アスパラのリゾット風茶漬け・・1㎝の斜め切りにして、菜の花はレンジで
温めてハム・ピザ用チーズをのせ、ご飯にコンソメスープを温めて
そそぎ黒コショウをかける。
③ アスパラ洋風お好み焼き・・アスパラの固い部分は1㎝に切り、
他は2~3㎝に 小麦粉・オリーブオイル・
牛乳・白ワイン・卵・粉チーズ・塩・コショウと
アスパラを入れて焼き黒コショウをかける。
④ アスパラのピリ辛炒め・・アスパラは5cmに切る。タコ・小口切りネギと
鶏ガラスープ・醤油・豆板醤・水溶き片栗粉で味をつける。
⑤ アスパラの信田巻き・・アスパラは湯がいて油揚げと同じ長さに切る。
鶏肉と玉ねぎのみじん切りを炒め黄卵を入れ塩・コショウを
かける。油揚げを広げ片栗粉をまぶしミンチを伸ばし
アスパラをおき巻いて爪楊枝で留める。
醤油・酒・みりん・だし汁で煮る。
ブルーが鮮やかな「カンパニュラ」の花です
