今日は晴れ晴れ時々曇り曇りのお天気です。

喉が痛くて鼻水が出ますが、朝からちるりんママちゃんにお孫ちゃん誕生の

お祝いメッセージを書きあげましたラブレターお友達のUさんが時間が出来たので

Uさんと、午前11時過ぎからマルナカの「コーヒーオアシス」で

おぜんざいを食べた後、コロッケパン&コヒーを注文して食べましたパンコーヒー

Uさんは、おぜんざいはまだ食べて無かったので今日が始めて食べました湯のみ

新玉ねぎとみかんを持って来て頂き嬉しかったです揺れるハートムード

ご実家の愛媛県・怒和島で取れた果物や野菜は新鮮で、いつも美味しく

頂いていまするんるん指でOK体調が良くないので、午後からは休養します湯のみ 眠い(睡眠)


兵庫県・稲美町の「アスパラガス」のアイデア料理をご紹介しますクローバー

① アスパラ洋風あんかけ丼・・アスパラは2~3センチに斜め切りにして
      1~2分湯がく。玉ねぎと一緒に炒め、カニカマ・溶き卵を加える。
      (あん作り・・水・鶏ガラスープの素・ケチャップ・砂糖・
        醤油・片栗粉でとろみをつける)
      ご飯の上に炒めた物をのせて、あんをかける。

② アスパラのリゾット風茶漬け・・1㎝の斜め切りにして、菜の花はレンジで
      温めてハム・ピザ用チーズをのせ、ご飯にコンソメスープを温めて
      そそぎ黒コショウをかける。

③ アスパラ洋風お好み焼き・・アスパラの固い部分は1㎝に切り、
      他は2~3㎝に 小麦粉・オリーブオイル・
      牛乳・白ワイン・卵・粉チーズ・塩・コショウと
      アスパラを入れて焼き黒コショウをかける。

④ アスパラのピリ辛炒め・・アスパラは5cmに切る。タコ・小口切りネギと
      鶏ガラスープ・醤油・豆板醤・水溶き片栗粉で味をつける。

⑤ アスパラの信田巻き・・アスパラは湯がいて油揚げと同じ長さに切る。
      鶏肉と玉ねぎのみじん切りを炒め黄卵を入れ塩・コショウを
      かける。油揚げを広げ片栗粉をまぶしミンチを伸ばし
      アスパラをおき巻いて爪楊枝で留める。
      醤油・酒・みりん・だし汁で煮る。

かわいいブルーが鮮やかな「カンパニュラ」の花ですかわいい



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